По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.45

Будущее сферы труда в России — на Всероссийской неделе охраны труда*

III Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) прошла с 10 по 14 апреля 2017 г. в Главном медиацентре города Сочи, в преддверии Всемирного дня охраны труда (28 апреля).

В рамках III Всероссийской недели охраны труда состоялась стратегическая пленарная сессия «Формирование культуры безопасности — будущее сферы охраны труда». Сессия открылась с приветственного письма председателя Правительства РФ Медведева Д.А., которое зачитала вице-премьер Голодец О.Ю. «За три года Неделя охраны труда стала важным событием года в этой важной сфере, объединяя на одной площадке представителей власти и бизнеса, работодателей и профсоюзы, ученых и экспертов не только из России, но и из других стран. Охрана труда это, в первую очередь, тема здоровья и жизни людей. Сегодня на предприятия поступает сложное оборудование, которое требует от работников сложных навыков и знаний, четкого следования правилам техники безопасности… Рассчитываю, что вы не только обменяетесь своим опытом и мнениями, но и сформулируете конкретные предложения, направленные на защиту и охрану труда».

Голодец О.Ю. отметила большой успех, важность и необходимость проведения Всероссийской недели охраны труда. Несмотря на то, что форум проходит в третий раз, в 2017 г. он собрал 11 535 участников. Она отметила самый высокий уровень участников и экспертов, огромное внимание со стороны международного профессионального сообщества. Работа на площадках ВНОТ имеет свой результат. По мнению Голодец О.Ю., России удалось значительно продвинуться в решениях вопросов охраны труда, в первую очередь в снижении травматизма. Так, в 2016 г. уровень травматизма с тяжелыми последствиями снизился на 14%, а если сравнивать с 2012 г. — почти в 1,5 раза. По количеству несчастных случаев со смертельным исходом Россия находится на уровне развитых стран Евросоюза. Показатель 2,5 на 100 тыс. занятых сопоставим с такими странами, как Германия.

«Удержать показатели и сделать так, чтобы человеку была гарантирована безопасность на его рабочем месте, — это наша задача», — отметила Голодец О.Ю.

Несмотря на успехи, пока, по словам вице-премьера, сохраняется неблагополучная ситуация по охране труда в строительстве. «К сожалению, строители дают такой высокий удельный вес по несчастным случаям, обгоняя все остальные отрасли, которые объективно несопоставимы с ними по рискам для жизни и здоровья граждан».

Для Цитирования:
Будущее сферы труда в России — на Всероссийской неделе охраны труда*. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: