На наш взгляд, можно выделить несколько причин, препятствующих непосредственному применению в России МСФО для составления бухгалтерской отчетности юридического лица:
1. Внутри страны сравнительно небольшое количество пользователей видят необходимость в отчетности, составленной по МСФО.
2. Составители отчетности зачастую не обладают достаточными знаниями и умениями для составления отчетности по МСФО.
МСФО разработаны в условиях функционирования развитых рыночных экономик, в то время как российская экономика относится к типу развивающихся. Некоторые сложившиеся обычаи деловой практики и особенности менталитета затрудняют их применение.
Необходимо понимать, каковы выгоды экономического субъекта от составления бухгалтерской отчетности юридического лица непосредственно по МСФО. Если экономический субъект заинтересован в доступе к международным финансовым рынкам, к зарубежным финансовым ресурсам, ему необходимо составлять отчетность по МСФО. Посредством МСФО экономический субъект получает возможность сравнить свою финансовую отчетность с финансовой отчетностью аналогичных зарубежных хозяйствующих субъектов.
Пользователями отчетности экономических субъектов, которая составлена по МСФО, являются преимущественно иностранные инвесторы (как действующие, так и потенциальные). С ее помощью они получают информацию, необходимую им для принятия инвестиционных решений, которая не нуждается в адаптации к их экономическим условиям.
Пользователями же отчетности экономических субъектов, составленной по национальным стандартам, являются внутренние инвесторы, государство в лице налоговых, статистических и других органов.
Однако нужно понимать, есть ли проблемы для национального суверенитета при использовании МСФО. На наш взгляд, постановка вопроса о возможном существовании проблемы национального суверенитета в связи с МСФО является уместной, поскольку отчетность, составленная по МСФО, в большей степени ориентирована на внешних инвесторов, что не способствует развитию внутреннего инвестиционного климата. Поэтому необходимо достижение определенного баланса интересов внутренних и внешних пользователей.