По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 347.19

Будущее отчетности юридического лица: национальные стандарты или МСФО?

Джикия Мери Константиновна студентка факультета международных экономических отношений, ФГБОУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ», 127434, Москва, Ленинградский просп., д. 49, E-mail: Marydzhikia@list.ru

В статье даны анализ состояния и направления совершенствования формирования финансовой отчетности юридического лица в условиях применения в России международных стандартов финансовой отчетности, рассмотрены причины, препятствующие применению в отечественной учетной практике МСФО, проанализированы различия в отчетности, формируемой по российским стандартам и МСФО, и определены выгоды экономического субъекта от составления бухгалтерской отчетности юридического лица непосредственно по МСФО.

Литература:

1. Хоружий Л.И. Проблемы адаптации международного стандарта финансовой отчетности 41 «Сельское хозяйство» / Л.И. Хоружий, Т.А. Суслова. — М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2006. — 168 с.

2. Хоружий Л.И. Роль бухгалтерского учета в поддержании концепции устойчивого развития национальной экономики // Киев: Облiк и фiнанси. — 2013. — № 3 (61). — С. 57–61.

На наш взгляд, можно выделить несколько причин, препятствующих непосредственному применению в России МСФО для составления бухгалтерской отчетности юридического лица:

1. Внутри страны сравнительно небольшое количество пользователей видят необходимость в отчетности, составленной по МСФО.

2. Составители отчетности зачастую не обладают достаточными знаниями и умениями для составления отчетности по МСФО.

МСФО разработаны в условиях функционирования развитых рыночных экономик, в то время как российская экономика относится к типу развивающихся. Некоторые сложившиеся обычаи деловой практики и особенности менталитета затрудняют их применение.

Необходимо понимать, каковы выгоды экономического субъекта от составления бухгалтерской отчетности юридического лица непосредственно по МСФО. Если экономический субъект заинтересован в доступе к международным финансовым рынкам, к зарубежным финансовым ресурсам, ему необходимо составлять отчетность по МСФО. Посредством МСФО экономический субъект получает возможность сравнить свою финансовую отчетность с финансовой отчетностью аналогичных зарубежных хозяйствующих субъектов.

Пользователями отчетности экономических субъектов, которая составлена по МСФО, являются преимущественно иностранные инвесторы (как действующие, так и потенциальные). С ее помощью они получают информацию, необходимую им для принятия инвестиционных решений, которая не нуждается в адаптации к их экономическим условиям.

Пользователями же отчетности экономических субъектов, составленной по национальным стандартам, являются внутренние инвесторы, государство в лице налоговых, статистических и других органов.

Однако нужно понимать, есть ли проблемы для национального суверенитета при использовании МСФО. На наш взгляд, постановка вопроса о возможном существовании проблемы национального суверенитета в связи с МСФО является уместной, поскольку отчетность, составленная по МСФО, в большей степени ориентирована на внешних инвесторов, что не способствует развитию внутреннего инвестиционного климата. Поэтому необходимо достижение определенного баланса интересов внутренних и внешних пользователей.

Для Цитирования:
Джикия Мери Константиновна, Будущее отчетности юридического лица: национальные стандарты или МСФО?. Бухучет в сельском хозяйстве. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: