По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 71

Будущее новостроек — за совместным проектированием

Е. Емельянова эксперт (ГК «УНИСТО Петросталь»)

Привычные подходы к многоэтажной застройке городов уходят в прошлое. По мнению экспертов, проектирование и благоустройство новостроек будущего предполагают активное участие жителей.

В рамках VI биеннале «Архитектура Петербурга» группа молодых архитекторов U And предложила ГК «УНИСТО Петросталь» реализовать проект зоны соседского досуга для ЖК «Аннинский парк». В основе идеи — соучастие жильцов в конструктивном создании площадки для отдыха, встреч и совместной деятельности. Проект включает в себя большую зеленую территорию с детскими и юношескими игровыми площадками, концептуальную зону встреч для взрослых, арт-объекты, помещения для коворкинга и мастер-классов.

По мнению архитекторов, инструментом для соучастия жильцов в проектировании может выступать конструктор-таблица, состоящая из блоков (освещение, функциональные элементы, арт-объекты, озеленение) и возможных способов их воплощения (домик на дереве, зона коворкинга, амфитеатр, огород пряных трав). Сначала жители дома генерируют идеи по обустройству территории, затем обсуждают их вместе с застройщиком, и по итогам этого процесса совместно выносится решение о реализации тех или иных элементов.

Но здесь сразу возникает вопрос: насколько готовы к таким социально ответственным решениям жильцы и смогут ли девелоперы предоставить им такую свободу?

Борис Юшенков, координатор проектов Центра прикладной урбанистики в Санкт-Петербурге, высоко оценил идею партисипаторного конструктора. При этом эксперт напомнил о сложностях, которые могут возникнуть при реализации проекта: «Во-первых, необходимо привлечь жителей к обсуждению. Для этого недостаточно опросить активистов, следует провести углубленное интервью всех жителей комплекса, которое поможет выявить людей, настроенных не на критику, а на созидание. Это долгий и сложный процесс, но тогда и проектирование пройдет совершенно на другом уровне. Вторая задача застройщика — не просто слушать людей, а вовлекать. Привлечь их к реализации конкретных практических задач — сколотить беседку, посадить цветы, обустроить газон. Когда люди делают что-то своими руками, то и отношение к результату будет более бережливым».

Эксперт по урбанистике Николай Пашков поддержал разработанную архитекторами методику, но высказал сомнения относительно ее реализации: «А что если жители предложат разместить на территории 20 пивных ларьков? Сможет ли застройщик удовлетворить потребности своих клиентов — это большой вопрос».

Для Цитирования:
Е. Емельянова, Будущее новостроек — за совместным проектированием. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала