По окончании Второй мировой войны Соединенные Штаты взяли на себя функцию мирового банкира. Их национальная валюта — американский доллар — стала ключевой как в сфере мировой торговли, так и сбережений. Валюты других стран не могли стать достойными конкурентами, поскольку их экономики в послевоенный период были полностью разрушены.
На сегодняшний день гегемония доллара все так же продолжается, несмотря на действие мировых кризисов, дефолтов различных государств, увеличение доли внешнеторговых операций Китая и становление валюты Европейского союза — евро. Причина привлекательности американского доллара как резервной валюты кроется в ее исключительной стабильности, ведь страна-эмитент должна признаваться устойчивой к экономическим спадам, а доступ к ее валюте должен обеспечивать свободные и комфортные условия торговли и финансовых операций. Эту стабильность гарантирует целый ряд факторов: размер американской экономики, роль страны на международной арене, прозрачность американского финансового рынка, а также предсказуемость и надежность монетарной политики. Кроме того, нынешняя структура экономики США обеспечивает ее устойчивость к торговому дефициту, что является дополнительной поддержкой доллара.
Возникает вопрос: «Какая валюта в ближайшем будущем сможет вытеснить доллар и стать новой мировой резервной валютой?» Одни исследователи считают, что это будет евро, другие утверждают, что это, возможно, будет японская иена или китайский юань. А некоторые призывают к новой мировой резервной валюте, основанной на специальных правах заимствования (СДР) Международного валютного фонда (МВФ), которые представляют собой резервный актив. Однако ни один из этих кандидатов не лишен недостатков. Более того, для доллара нет очевидной альтернативы, которая ждет в стороне своего часа, чтобы занять главенствующее положение.
Статус эмитента резервной валюты предоставляет странам дополнительные преимущества. Так, экономические выгоды состоят в получении международного эмиссионного дохода от приобретения и хранения национальной валюты за рубежом. Кроме того, обеспечивается большая гибкость макроэкономической политики, которая определяет возможность финансирования дефицита госбюджета в собственной валюте.