По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Будущее Баболовского парка

Ольга Филиппова Государственный музей-заповедник «Царское Село»
Ключевые слова:

Баболовский парк — «самый английский» и самый малоизученный парк Царского Села. Как уникальный объект культуры и природы, он находится под охраной ЮНЕСКО, но был передан в состав Музея-заповедника «Царское Село» лишь в 2014 году. Началась сложная, но интересная работа по его реставрации, обеспечению доступности и в то же время сохранению сложившейся экосистемы.

Как считает архитектор, известный исследователь исторических садов и парков Наталия Ильинская, «ландшафтная архитектура является искусством очень своеобразным, так как имеет дело с живым видоизменяющимся строительным материалом, требующим постоянного профессионального надзора и поддержания. Если таковые отсутствуют, то композиции утрачивают характер произведений искусства, превращаясь просто в зеленые территории».

К сожалению, это и произошло с Баболовским парком. Многолетнее отсутствие внимания и надлежащего ухода привело к тому, что великолепные луга и рощи превратились в непроходимый лес и болото. Аборигенные виды древесных растений вытесняют декоративные породы деревьев, изменяется гидрологический режим, зарастают сорной растительностью и затапливаются луга, меняется чередование открытых и закрытых пространств.

В Баболовском парке с момента его создания в основу было положено подлинное, естественное начало. Существующая объемно-пространственная композиция парка заложена во второй половине XVIII века, сформирована — в 1820–1860-х годах. Основной мотив парка не придумывали искусственно, он стал как бы развитием, продолжением его лесного облика. Парк создавали путем частичной рубки леса, искусственного формирования пейзажей, свойственных английским паркам, высаживания пород, которые в естественных условиях не произрастают в нашей климатической зоне.

Отсутствие симметрии, живописно расположенные древесные группы и величественно стоящие могучие дубы, всяческое стремление к естественности — отличительные черты пейзажного парка, созданного человеком таким образом, чтобы возникало впечатление нетронутости природы. Баболовский парк не наполнен архитектурными сооружениями, как Екатерининский или Александровский. Главные достопримечательности парка — именно его объемно-пространственная композиция, старовозрастные деревья, дубы и лиственницы, высаженные в 1820-е годы.

Постоянными посетителями парка были его венценосные владельцы, в его обустройстве принимали деятельное участие Александр I и Николай I, а Николай II любил прокатиться по парку верхом или в санях зимой. Великие князья и княжны с удовольствием собирали первые весенние цветы или строили снежную крепость в парке. Память о своих владельцах хранят и старинные деревья. Еще жива липа, запечатленная на снимке с императрицей Александрой Федоровной. В 2016 году по нашей инициативе специалисты полностью обследовали дерево, провели работы по вырезке суши, лечению дупел и повышению ее жизнестойкости.

Для Цитирования:
Ольга Филиппова, Будущее Баболовского парка. Музей. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: