По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Будьте знакомы, его зовут Кевлар

История появления волокна Кевлар® интересна и первоначально далека от задач защиты — все началось с идеи снизить вес автомобильных покрышек для уменьшения расхода топлива за счет использования более легкого и прочного волокна. Разработки американской компании DuPont увенчались успехом в 1965 году — было синтезировано и зарегистрировано синтетическое волокно, довольно близко отвечавшее поставленным задачам, а уже к 1971 году был получен современный образец материала, известного нам как Кевлар®.

Производство Кевлар® (полипарафенилентерефталамида) является относительно дорогостоящим процессом из-за трудностей, связанных с использованием концентрированной серной кислоты. Основная идея материала — полимерные цепи ориентируются в одном направлении, что позволяет сформировать уникально прочное волокно. После образования волокон, их прочность на растяжение составляет около 3620 Мпа (для сравнения, предел прочности легированной стали 1800 Мпа, нейлона — 50 Мпа), а относительная плотность — 1,44 г/см3 (для сравнения, плотность воды — 1,0 г/см3 , а плотность стали — порядка 7,8 г/см3 ). Т. е. высокая прочность волокна сочетается с относительно малой плотностью, что позволяет использовать Кевлар®, в том числе, при производстве защитной перчатки без увеличения ее толщины, а значит — с сохранением хорошей тактильности.

Итак, Кевлар® обладает рядом уникальных свойств:

1. Высокая прочность (в пять раз прочнее стали на разрыв).

2. Высокий уровень защиты от порезов (в 2,5 раза прочнее кожи на разрез).

3. Высокая прочность на растяжение.

4. Высокая термостойкость.

5. Обладает низкой электропроводностью (устойчив к действию молний и магнитных полей).

6. Обладает высокой тактильной чувствительностью.

Преимущества волокна Кевлар® по прочности относительно других материалов неоспоримы. При эксплуатации этого материала невозможно создать условия для разрушения его молекулярной структуры, так как Кевлар® сохраняет прочность и эластичность при низких температурах, вплоть до криогенных (а это до –196 °C); более того, при низких температурах прочность волокна только повышается. При высоких температурах (до 480 °C) Кевлар® не плавится, а разрушается.

В настоящее время Кевлар® имеет множество применений, начиная от велосипедных шин и парусов до бронежилетов. Он также широко используется протезно-ортопедической промышленностью для увеличения износостойкости частей углепластиковых стоп. В настоящее время существует широкий модельный ряд перчаток из волокна Кевлар® с обширным диапазоном применения, начиная с защиты от порезов до использования в горячих цехах. Широкое применение перчатки для рук находят в работах, связанных с риском получения травм от скользящих порезов. Помимо того, на базе данного материала изготовлены перчатки, сочетающие в себе надежную защиту от порезов и высокую тактильную чувствительность. Перчатки из этого материала сертифицированы для работ в условиях средних рисков (категория риска 2), широко применяются в автомобильной и стекольной промышленностях.

Для Цитирования:
Будьте знакомы, его зовут Кевлар. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2014;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: