По информации начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Валерия Селезнева, за период с 27 ноября 2015 г. (дата введения наблюдения) по 16 февраля 2017 г. по результатам работы мобильных групп ФТС России выявлено 16,3 тыс. т товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения, в том числе биологического происхождения — 9,6 тыс. т, производственно-технического и потребительского назначения — 3,4 тыс., с нарушениями при осуществлении транзита — 3,3 тыс. т товаров.
Всего за данный период было остановлено 110 656 тыс. транспортных средств, проверено 4 млн т товаров.
Примеры: 26.01.2017 Смоленской таможней выявлена партия товара (яблоки) весом 19,5 т, перемещаемого из Республики Беларусь в Российскую Федерацию (страна происхождения — Польша). По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 30.01.2017 Смоленской таможней выявлена партия товара (яблоки) весом 81 т, перемещаемого из Республики Беларусь в Российскую Федерацию (страна происхождения — Польша). По данному факту возбуждены дела об административном правонарушении по ст. 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 14.02.2017 Брянской таможней выявлена партия товара (яблоки) весом 20 т, перемещаемого из Республики Беларусь в Российскую Федерацию (страна происхождения — Польша). Товар изъят, назначена экспертиза.
Валерий Селезнев отметил что, в отношении перевозчиков с ноября 2015 г. по февраль 2017 г. возбуждено 117 дел об административных правонарушениях и два уголовных дела. Возвращено в сопредельные государства (Казахстан, Украина, Белоруссия) 12 тыс. т запрещенных к ввозу товаров, уничтожено 3,3 тыс. т запрещенных к ввозу товаров, 1 тыс. т запрещенных к ввозу товаров задержана для принятия решения.
Федеральная таможенная служба уделяет большое внимание работе по пресечению ввоза и оборота на территории Российской Федерации товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры, в соответствии с Планом мероприятий по обеспечению исполнения требований Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 и постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778, а также товаров, в отношении которых правом Евразийского экономического союза предусмотрена возможность применения более низких ставок ввозных таможенных пошлин по сравнению с Единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза. В целях недопущения ввоза в Российскую Федерацию товаров, в отношении которых применяются специальные экономические меры, а также товаров изъятия в местах, приближенных к российско-казахстанскому и российско-белорусскому участкам государственной границы Российской Федерации, созданы и функционируют 35 мобильных групп, осуществляющих мероприятия таможенного контроля. Они действуют с конца ноября 2015 г.