– Мы знаем, что Чувашская Республика длительное время является благополучной по многим инфекционным заболеваниям. Расскажите, а какая эпизоотическая обстановка складывается в 2019 г.?
– По состоянию на 1 января 2019 г. на территории Чувашской Республики имелось 8 неблагополучных пунктов по лейкозу крупного рогатого скота и 2 – по бешенству животных. В течение 7 месяцев 2019 г. в республике зарегистрировано 2 неблагополучных пункта (Шумерлинском и Вурнарском районах) по бешенству диких плотоядных (лисиц). В Шумерлинском районе отменены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству с 23 июля 2019 г., а в Вурнарском районе установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству с 25 июля 2019 г. В республике на 31 июля текущего года 9 действующих неблагополучных пунктов: 8 – по лейкозу крупного рогатого скота и 1 – по бешенству животных.
В 2019 г. с профилактической целью против бешенства привито более 290 тыс. голов восприимчивых животных. В местах обитания диких плотоядных разложена вакцина для оральной иммунизации в количестве 26 тыс. доз. Всего до конца года в октябре-ноябре планируется разложить 50 тыс. доз.
В реестре хозяйств, не благополучных по лейкозу КРС, на 31 июля 2019 г. имеется 6 сельскохозяйственных предприятий Порецкого, 1 – Алатырского, 1 личное подсобное хозяйство Шумерлинского районов. Оздоровительные мероприятия продолжаются.
В целях мониторинга африканской чумы свиней (АЧС) за 7 месяцев 2019 г. было проведено 1462 исследования, в том числе 1376 проб отобрано от домашних свиней, 17 – от животноводческой продукции 69 – от диких кабанов. Результаты исследований отрицательные.
В связи с регистрацией африканской чумы свиней в соседних регионах в целях пресечения неправомерной перевозки свиноводческой продукции с неблагополучных по африканской чуме свиней территорий с 16.07.2019 организовано круглосуточное дежурство ветеринарно-полицейских карантинных постов с привлечением сотрудников МВД по Чувашской Республике и сил и средств Сводного республиканского противоэпизоотического отряда, районных станций по борьбе с болезнями животных. Посты выставлены на границах Чувашии с Нижегородской и Ульяновской областями.