Всемирная организация по охране здоровья животных (World Organisation for Animal Health (МЭБ до 2003 г.) указывает: «Здоровье людей, животных и экосистем – единое здоровье», особенно это актуально при зоонозах. Согласно информации глобального веб-сайта МЭБ, к зоонозам относятся 60 % существующих инфекционных заболеваний людей. Среди возникающих у людей инфекционных заболеваний 75 % имеют животное происхождение. 80 % агентов, которые могут быть использованы в качестве биотеррористического оружия, – это зоонозные патогены.
В числе 117 заболеваний, включенных в список МЭБ, бруцеллез занимает особое положение по причине широкого распространения в мире, экономического и социального ущерба, причиняемого здоровью человека и животных [1].
На территории более 170 стран регистрируется заболеваемость людей бруцеллезом: на Ближнем Востоке, в районе Средиземного моря, в Африке, Китае, Индии, Латинской Америке, Южной и Юго-Восточной Европе, США, Центральной Азии и в Российской Федерации (далее – РФ). Считаются свободными от бруцеллеза: Канада, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Великобритания, ряд стран Северной Европы (Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция) [2].
В Российской Федерации напряженная эпизоотическая ситуация по бруцеллезу крупного рогатого скота сохраняется в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), Южном федеральном округе (ЮФО), Приволжском федеральном округе (ПФО), по бруцеллезу мелкого рогатого скота – в СКФО и ЮФО. В неблагополучных регионах бруцеллез препятствует развитию сельского хозяйства и является потенциальной опасностью для населения [3].
По данным Информационно-аналитического центра Управления ветнадзора ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных», в Российской Федерации в 2020 г. зарегистрировано 430 новых неблагополучных пунктов по бруцеллезу крупного рогатого скота, по бруцеллезу мелкого рогатого скота – 32, в которых выявлено соответственно 9659 и 663 заболевших бруцеллезом животных.
В настоящее время основными методами профилактики и борьбы с бруцеллезом продуктивных животных в Российской Федерации являются лабораторный контроль и специфическая иммунизация животных противобруцеллезными вакцинами, это наиболее эффективный и экономичный способ защиты животных и людей от патогена.