Согласно существующим клиническим рекомендациям основной путь введения лекарственных средств при бронхиальной астме — ингаляционный. Главное преимущество ингаляционной терапии заключается в возможности доставки лекарственного средства непосредственно в дыхательные пути, при этом достигается быстрый положительный эффект, а также отмечаются высокая местная концентрация препарата и низкая системная биодоступность, что и определяет высокий терапевтический индекс (отношение желаемых и нежелательных эффектов) и безопасность лекарственного средства.
В настоящее время разработаны ингаляционные устройства и составы для эффективной доставки лекарственных средств, минимизации побочных эффектов и упрощения их применения. Благодаря широкому ассортименту устройств практически все пациенты могут применять препараты ингаляционным способом. При правильном использовании все современные ингаляторы могут обеспечить поступление соответствующего лекарства в дыхательные пути. Идеальное устройство доставки предполагает достаточно высокую депозицию препарата в легких, надежность и простоту в использовании, возможность применения в любом возрасте и при тяжелых стадиях заболевания.
Преимущества ингаляционной терапии [5]:
— непосредственное воздействие на орган-мишень — трахеобронхиальное дерево;
— высокая концентрация лекарственных средств в легких;
— эффективность значительно меньшей (в 15–20 раз) дозы по сравнению с вводимой перорально;
— отсутствие при местном применении побочных явлений (неизбежных при системном действии препаратов);
— быстрый ответ на препарат;
— проникновение препарата в дистальные отделы дыхательных путей.
Недостатки ингаляционной терапии [5]:
— технологические сложности при изготовлении специальных лекарственных форм и ингаляционных устройств;
— необходимость обучения пациента технике выполнения ингаляции;
— зависимость эффективности лечения не только непосредственно от препарата, но и от полноты его доставки к органу-мишени;