Бронирование военнообязанных в организациях — мероприятие по воинскому учету сотрудников, которые вправе рассчитывать на временную отсрочку от призыва на срочную службу или во время мобилизации (ст. 23 закона № 31-ФЗ от 26 февраля 1991 г.). Наличие брони означает, что работника, пребывающего в запасе, не призовут в ряды Вооруженных сил РФ, поскольку он нужен для реализации важных задач в тылу. Разобраться в нюансах бронирования — не самая простая задача для кадровика.
Такую возможность предоставляют компаниям, которые: реализуют мобилизационные задачи по обеспечению потребностей армии и гражданского населения; относятся к категории оборонных или стратегических предприятий и заключили с органами государственной власти договоры на поставку продукции либо выполнение работ/услуг в военное время; задействованы в обеспечении безопасности и нормальной жизнедеятельности гражданского населения в военное время — предприятия связи, энергетического комплекса, силовые структуры, транспортные, коммунальные компании и др. Ирина Перетягина, руководитель департамента кадрового обслуживания сервиса аутсорсинга «Главбух Ассистент» лично ведет постановку на воинский учет клиентов сервиса. Бронь распространяется не на конкретного сотрудника, а на определенную должность или профессию.
Если сотрудник решит уволиться, то лишится брони. Она перейдет к другому работнику, который устроится на это место. Не путайте бронь с отсрочкой! Отсрочка — более широкое понятие, ее могут временно предоставить конкретному человеку, например, если он признан временно негодным к службе или занят уходом за больным родственником. Информацию о возможности бронирования военнообязанных на предприятии, списки должностей, на которые распространяется отсрочка, предоставят в территориальной межведомственной комиссии — в свободном доступе таких данных нет. Комиссии работают на базе районных или городских администраций и ведут учет предприятий, которые бронируют персонал, оказывают документальную поддержку.