+7 495 274-22-22

«Бриллиантовая» свадьба — 60 лет в одной лодке

В день, когда супружеская пара Стехнович принимала поздравления от многочисленной родни, друзей и соседей посёлка Пенинга по случаю празднования 60-летнего юбилея супружеской жизни — «бриллиантовой» свадьбы, это замечательное торжество посетили сотрудники отдела ЗАГС Муезерского района Республики Карелия.

Виновники торжества делились секретами семейного счастья, шутили и с теплотой отзывались о гостях. «К нам притягивает хороших людей», — утверждали супруги. Познакомились Татьяна Ивановна и Александр Иванович в Доме культуры на танцах, когда Татьяне было 17 лет, а Александру — 23. Знакомство было непродолжительным — всего три месяца, и молодые люди приняли решение жить вместе. Спустя некоторое время зарегистрировать их отношения заставила их мама Татьяны, которая привела домой работника ЗАГС для официального заключения брака.

Александр Иванович родом из Белоруссии, из деревни Косьё Могилёвской области, приехал в Карелию в 1957 году по набору на ФЗО (фабрично-заводское обучение). Отучившись полгода, был направлен на работу в качестве тракториста на лесопункт Ведлозерского леспромхоза.

Татьяна Ивановна родилась в деревне Кормилисто Пряжинского района, детство было трудное. До 16 лет, кроме учёбы в школе, подрабатывала няней в одной из семей. Потом стала ученицей повара в поселковой столовой. После обучения на трёхмесячных курсах стала поваром котлопункта Ведлозерского леспромхоза. В 1958 году у молодых супругов родилась дочь, и через некоторое время Татьяна Ивановна перешла на работу в лесопункт сучкорубом. Работа тяжёлая, трудоемкая, но и заработная плата была побольше. А в августе 1960 года муж по комсомольской путевке уехал строить Вытегорскую ГЭС. Получив там профессию сварщика, переехал работать на Беломорскую ГЭС. Татьяна Ивановна всегда была рядом и поддерживала мужа. А в 1963 году по приглашению друга семья Стехнович приехала в п. Пенинга. Муж работал трактористом на заготовке леса, затем водителем лесовоза, в пожарной части. Жена — на складе приёмщицей, в конторе лесопункта инспектором, секретарём предприятия. А в 1969 году, закончив курсы бухгалтеров, стала работать в должности старшего бухгалтера. На этом поприще трудилась 17 лет.

Кстати, рассказ о нелёгком жизненном пути супруги сопровождали шутками, остротами и смешными историями.

На протяжении всех 60 лет супруги шли по жизни рука об руку. Что-то теряли, обретали, растили детей, делили счастье и беды пополам, пережили невосполнимую утрату — потерю второй дочери и испытали счастье рождения ещё одного ребёнка. «Я благодарна судьбе, что дети выросли хорошие, заботливые, у меня и племянники все замечательные, никогда не забывают», — так отзывается о близких Татьяна Ивановна.

«Бриллиантовая» свадьба — 60 лет в одной лодке. ЗАГС. 2017;11.