В итоговом документе отмечено, что министры подтверждают поддержку принципов, изложенных в Дурбанской декларации министров труда и занятости государств — членов БРИКС 2018 г., когда страны официально оформили свое сотрудничество путем заключения Меморандума о взаимопонимании по социальным и трудовым вопросам для содействия взаимному сотрудничеству в этих сферах.
«Мы признаем, что будущее сферы труда представляет собой серьезную проблему, а также возможности для государств — членов БРИКС. Из дискуссий между нашими странами мы узнаем больше о том, как извлечь выгоду из новых технологий, моделей производства и организации труда с сохранением высокого уровня занятости, производительности и достойного труда для всех. Посредством обмена опытом и знаниями можно предвидеть потребности рынка труда с учетом динамичного характера рынка труда, а также лучше планировать и согласовывать государственную политику и стратегии, которые способствуют и защищают достойный труд», — говорится в декларации министров.
В документе отмечается, что крайне важно создать устойчивые и адаптируемые рынки труда, чтобы работники и страны могли управлять процессом перехода с минимальными перебоями, в то же время используя преимущества и расширяя объем потенциальных выгод, предлагаемых глобализацией, цифровизацией и демографическими изменениями.
Сеть научно-исследовательских институтов государств — членов БРИКС провела исследование по вопросам занятости молодежи с целью составления обзора положения с занятостью молодых людей, а также представления основных направлений государственной политики, разработанных для молодежи. В 2020 г. исследование будет посвящено новым формам занятости. Особое внимание в нем будет уделено движущим силам новых форм занятости и соответствующим ключевым политическим задачам.
В дискуссии «Инклюзивность в будущем сферы труда» было предложено рассмотреть трансформации в сфере труда, возникающие в результате изменений, происходящих во всем мире.
«Глобальные мегатенденции, такие как глобализация, цифровизация, изменение климата и демографические изменения, глубоко меняют характер труда с точки зрения типа создаваемых рабочих мест, навыков, необходимых для этих рабочих мест, и организации труда. Эти тенденции бросают вызов традиционному рынку труда и социальной политике, и мы признаем, что требуется новое обоснование, чтобы помочь ориентироваться и формировать новый мир труда. В текущих условиях мы подчеркиваем, что рынок труда должен стать более гибким и адаптируемым. В то же время мы признаем, что достижение такой гибкости и приспособляемости без потери формального роста занятости и производительности, а также без компромиссов в отношении достойного труда особенно проблематично в таких странах, как государства — члены БРИКС», — говорится в документе.