В. Якушев: Прошло заседание президиума, где был одобрен паспорт национального проекта «Жильё и городская среда». Данный проект состоит из четырёх федеральных проектов: первый – это ипотека, второй – жильё, третий – городская среда, четвёртый – федеральный, касающийся сноса аварийного жилья.
Что касается ипотеки — это один из основных инструментов, который формирует спрос на рынке. Один из главных инструментов, который предусмотрен в данном национальном проекте. Администратор этого проекта – Министерство финансов. Также предусмотрены новые механизмы, согласно закону, который был принят 1 июля 2018 года, — это, в частности, переход на новое финансирование жилищного строительства через эскроу-счета.
Что касается федерального проекта «Жильё», главный его показатель – это 120 млн кв. м, нам необходимо будет не только в данном объёме это жильё построить, оно должно быть качественным. В паспорте национального проекта присутствуют мероприятия, связанные с уменьшением административных барьеров, созданием новых сводов правил и актуализацией устаревших сводов правил, для того чтобы технологии, которые применяются на данный момент в строительстве, обновлялись и были современными. Также предусмотрены совместные мероприятия с Минпромторгом по новым инновационным строительным материалам в жилищном строительстве.
Что касается городской среды — это общественные пространства.
Данный федеральный проект будет реализовываться на всей территории Российской Федерации.
На протяжении шести лет, с 2019 по 2024 год, мы будем приводить общественные пространства в нормативное состояние.
Относительно переселения из аварийного жилья, вы знаете, что у нас большая программа работала в течение 10 лет, накоплен серьёзный опыт.
Мы работали над тем, чтобы переселить людей из аварийного жилья, поставленного на учёт до 1 января 2012 года. Теперь эта программа будет продолжена в рамках национального проекта. Здесь у нас тоже достаточно серьёзные, грандиозные задачи — по нашей оценке, на сегодняшний день это около 10 млн кв. м жилья. Мы рассчитываем ещё на внебюджетные источники. Есть такой механизм, как развитие застроенных территорий, когда инвесторам передаётся территория, на которой находятся аварийные дома. Мы предусматриваем в рамках денежных средств, которые заложены сегодня в федеральном бюджете, стимулировать инвесторов на более быстрое освоение данных территорий.