В церемонии приняли участие Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова, сенатор Российской Федерации Ольга Щетинина. Чин освящения фуникулера провел Благочинный Нижегородского округа, настоятель храмов Нижегородского кремля, иерей Андрей Бандин.
Предыдущий кремлевский элеватор был построен к Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года. К XXI веку от него остались лишь руины стен и частично засыпанный тоннель.
Действующий фуникулер был воссоздан на основе исторических документов и фотографий. Он состоит из трех взаимосвязанных между собой объектов: нижней и верхней станций, а также трассы. Расположение верхней станции во многом определил сохранившийся фундамент водонапорной башни исторического фуникулера. Фундамент был обнаружен на стадии археологических работ. Посетители могут увидеть его через витражное остекление в плоскости пола первого этажа.
«Рассчитываем, что фуникулер станет не только важным элементом туристического ландшафта нашего города, но и частью новой свадебной традиции, нового маршрута молодоженов. На фуникулере они смогут подняться от площади Народного единства к небольшой уютной Никольской церкви при манеже и памятнику Дмитрию Донскому и Ефросинье Суздальской — покровителям супружества», — отметил Глеб Никитин.
«Уверена, что этот маршрут с необыкновенным инженерным сооружением, с памятником святым, с возможностью подняться на Часовую башню заинтересует нижегородских молодоженов. Мы же планируем включить фуникулер в проект “Императорский маршрут”», — поделилась Анна Громова.
В день открытия подъемника на его верхней станции супружеский союз заключили Андрей и Анна Горины, Михаил и Елизавета Филатовы, Антон и Светлана Хаповы.
Торжественные церемонии бракосочетания провела руководитель Главного управления ЗАГС Нижегородской области Ольга Краснова.