По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Брак, развод и дети: мнения россиян

В 2021 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и АНО «Национальные приоритеты» опубликовали доклад «Российская семья: как сохранить традиции и обрести новые смыслы». Какие же выводы сделали исследователи, изучив мнения россиян?

СЕМЬЯ, В КОТОРОЙ И МУЖ, И ЖЕНА В РАВНОЙ СТЕПЕНИ ВКЛАДЫВАЮТСЯ В МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, СЧИТАЕТСЯ ИДЕАЛЬНОЙ МОДЕЛЬЮ.

Выяснилось, что все больше молодых людей не торопятся вступать в брак лишь в угоду общественному мнению. Мужчины, оставаясь главными кормильцами в семье, начинают чаще разделять обязанности по дому со своими женами. А троих и даже четверых детей при наличии финансовых возможностей готовы завести треть россиян.

Исследование показало, что в вопросах вступления в брак наши сооте-чественники стали меньше оглядываться на социальные нормы и ожидания. При этом семейный статус по-прежнему воспринимается как показатель надежности и ответственности человека.

По данным ВЦИОМ за июль 2021 года, большинство россиян (71%) предпочитают создать семью и зарегистрировать свои отношения с партнером. Так, в официальном браке состоят 52% опрошенных, а каждый десятый россиянин предпочитает гражданский брак.

Семья, в которой и муж, и жена в равной степени вкладываются в материальное обеспечение и воспитание детей, считается идеальной моделью, хотя существует и много других типов брачных отношений.

В частности, один из трендов сегодняшнего дня — рост социальной нагрузки на мужчин, которые пытаются соответствовать устоявшемуся стереотипу кормильца и в то же время разделять с женщинами обязанности по дому. Согласно опросу ВЦИОМ, 35% россиян считают, что мужчина и женщина должны в равной мере участвовать в формировании бюджета семьи. Однако абсолютное большинство респондентов (59%) по-прежнему уверены, что именно мужчина должен быть основным кормильцем.

«Люди договариваются, они меняются ролями, пересматривают свои роли в семье. Модели семьи становятся все более разнообразными — то мама работает, то папа работает, то оба работают, то бабушка начинает заново работать и т.д. Семье становится сложнее жить, потому что нет стандартных моделей семьи. Семья становится более неустойчивой, а это значит, что ей нужна бóльшая внешняя поддержка, нежели была раньше», — отметила руководитель дирекции стратегии, аналитики и иссле дований АНО «Национальные приоритеты» Юлия Грязнова.

Для Цитирования:
Ксения Петрова, Брак, развод и дети: мнения россиян. ЗАГС. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: