Инфекционные болезни овец и коз занимают особое место среди болезней с другой этиологией, коварность которых характеризуется быстрым распространением, смертностью, резким снижением продуктивности, а также санитарного качества получаемой от них продукции. Одной из таких болезней является брадзот овец и коз.
Брадзот – острая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся геморрагическим воспалением сычуга и двенадцатиперстной кишки, накоплением газов в желудке и гибелью заболевших животных. Встречается во всех странах мира, где занимаются разведением овец и коз, и различные географические зоны Российской Федерации (РФ) не исключение. Экономический ущерб от этой болезни складывается из стоимости павших овец и затрат на профилактические мероприятия (вакцинация), запрещения вынужденного убоя, использования мяса, кожи и шерсти [1].
В настоящее время в овцеводческих хозяйствах РФ проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, а также активную иммунизацию с использованием поливалентного анатоксина против клостридиозов овец или поливалентную ГОА-вакцину против брадзота, энтеротоксемии, злокачественного отека и анаэробной дизентерии, что позволяет исключить массовость этого заболевания.
По данным информационно-аналитического Центра управления ветеринарного надзора РФ (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), последняя спорадическая вспышка этой болезни наблюдалась в Белокалитвинском и Орловском районах Ростовской области в 2018 г. в пастбищный период [2]. И зачастую возникновению заболевания способствуют такие факторы, как несоблюдение условий кормления и содержания, водопоя овец и коз, что нарушает функциональную активность желудочно-кишечного тракта, а это провоцирует интенсивное размножение возбудителя болезни с последующей общей интоксикацией организма токсинами возбудителя.
Здесь уместно вспомнить о возбудителях болезни – это анаэробные cспорообразующие бактерии, вырабатывающие токсины, из рода клостридий – Clostridium septicum, Clostridium oedematiens, реже – Clostridium gigas. Такое детальное упоминание о возбудителях прежде всего связано тем, что в зависимости от возбудителя меняется и патологоанатомическая картина болезни. В частности, когда возбудителем является Clostridium seрticum, болезнь сопровождается геморрагическим воспалением слизистой сычуга, а если Clostridium oedematiens – образованием некротических очагов в печени [3].