По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:616.98:579.852.13:636.3(075)

Брадзот или сибирская язва овец и коз?

И. Леонтьева канд. биол. наук, ст. препод., ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева», 127550, Россия, г. Москва, ул. Тимирязевская, д. 49

Целью работы явилась дифференциальная диагностика брадзота и сибирской язвы. Брадзот по симптоматике и патологоанатомическим изменениям схож с сибирской язвой. Но некоторые клинические признаки и патологоанатомические изменения все же позволяют отличить эти болезни друг от друга.

Литература:

1. Шевченко А. А., Шевченко П. В., Д. Ю. Зеркалев, Черных О. Ю., Г. А. Джаилиди Г. А. Профилактика и мероприятия по ликвидации брадзота овец и коз: Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2013. – 10 с.

2. В двух районах Дона у овец выявили токсико-инфекционную болезнь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http:// dontr.ru/novosti/v-dvukh-rayonakh-donau-ovets-vyyavili-toksiko-infektsionnuyubolezn/.

3. Инструкция по борьбе с инфекционной энтеротоксемией и брадзотом овец и коз [утв. 01.11.1971, документ по состоянию на август 2014 г.] [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://lawru.inf o/ dok/1971/11/01/n1189007.htm.

4. Лежава К. М. Патологоморфологические изменения у овец при брадзоте: автореф. дис. … канд. вет. наук. – Тбилиси, 1972. – 21 с.

5. Ярбаев Н. Я. Брадзот овец и меры борьбы с ним // Кишоварз. – Таджикский аграрный университет им. Шериншох Шотемур, 2010. – № 3. – С. 26–27.

Инфекционные болезни овец и коз занимают особое место среди болезней с другой этиологией, коварность которых характеризуется быстрым распространением, смертностью, резким снижением продуктивности, а также санитарного качества получаемой от них продукции. Одной из таких болезней является брадзот овец и коз.

Брадзот – острая неконтагиозная токсико-инфекционная болезнь овец и коз, характеризующаяся геморрагическим воспалением сычуга и двенадцатиперстной кишки, накоплением газов в желудке и гибелью заболевших животных. Встречается во всех странах мира, где занимаются разведением овец и коз, и различные географические зоны Российской Федерации (РФ) не исключение. Экономический ущерб от этой болезни складывается из стоимости павших овец и затрат на профилактические мероприятия (вакцинация), запрещения вынужденного убоя, использования мяса, кожи и шерсти [1].

В настоящее время в овцеводческих хозяйствах РФ проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий, а также активную иммунизацию с использованием поливалентного анатоксина против клостридиозов овец или поливалентную ГОА-вакцину против брадзота, энтеротоксемии, злокачественного отека и анаэробной дизентерии, что позволяет исключить массовость этого заболевания.

По данным информационно-аналитического Центра управления ветеринарного надзора РФ (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), последняя спорадическая вспышка этой болезни наблюдалась в Белокалитвинском и Орловском районах Ростовской области в 2018 г. в пастбищный период [2]. И зачастую возникновению заболевания способствуют такие факторы, как несоблюдение условий кормления и содержания, водопоя овец и коз, что нарушает функциональную активность желудочно-кишечного тракта, а это провоцирует интенсивное размножение возбудителя болезни с последующей общей интоксикацией организма токсинами возбудителя.

Здесь уместно вспомнить о возбудителях болезни – это анаэробные cспорообразующие бактерии, вырабатывающие токсины, из рода клостридий – Clostridium septicum, Clostridium oedematiens, реже – Clostridium gigas. Такое детальное упоминание о возбудителях прежде всего связано тем, что в зависимости от возбудителя меняется и патологоанатомическая картина болезни. В частности, когда возбудителем является Clostridium seрticum, болезнь сопровождается геморрагическим воспалением слизистой сычуга, а если Clostridium oedematiens – образованием некротических очагов в печени [3].

Для Цитирования:
И. Леонтьева, Брадзот или сибирская язва овец и коз?. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: