По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620:633.841 DOI:10.33920/igt-01-2010-01

Ботаническая и товароведная характеристика перца черного

О.А. Рязанова д-р с.-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий, Кемеровский институт (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова
М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы
Ю.Н. Клещевский д-р экон.наук, и.о. директора, Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова

В статье рассмотрена ботаническая характеристика растений семейства перечных, важнейшим представителем которого является перец черный. Приведены краткие сведения по мировому рынку, по происхождению и ботанической характеристике, рассмотрены его биология и ареал, хозяйственное значение, применение в народной медицине, а также противопоказания. Даны идентифицирующие признаки и показатели, регламентируемые ГОСТ, условия хранения.

Литература:

1. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.П. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник. — М.: Деловая литература, 2004. — 816с.

2. Похлебкин В.В. Все о пряностях. — М.: Пищевая промышленность, 1974. —207 с.

3. Обзор рынка пряностей и приправ [Электронный ресурс]. — Режим доступа: [https://studwood.ru/1175735/ marketing/ obzorrynka_pryanostey_priprav].

4. Перец. Род. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru. wikipedia. org/wiki/Перец_(род).

5. Перец_черный [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru. wikipedia.org/wiki/.

6. Перец черный горошек в народной медицине [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://tepliza. com/ 2016/08/22/chernyiy_perec_ goroshkom_v_ narodnoiy_medicine.html.

7. Перец черный [Электронный ресурс]. — Режим доступа: [http:// foodshopping.ru/].

8. Польза и вред черного перца [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://foodexpert.pro/produkty/travyi-spetsii/chernyiy-perets.html.

9. Что такое черный перец, полезные свойства и химический состав. http:// ogorodsadovod.com/entry/2930-chtotakoe-chernyi-perets-poleznye-svoistva-ikhimicheskii-sostav.

10. Черный перец [Электронный ресурс]. — Режим доступа:http://hnb. com.ua/articles/s-zdorovie-chernyy_ perets-2068.

11. ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия».

Пряности издавна применялись в национальных кухнях многих стран мира, и их известно более 300 наименований, из них более 150 наименований — пряностей. Около 20 из них получили признание в Европе, и их называют классическими. В подгруппу плодовых относится и перец черный[1,2].

На сегодняшний день главными экспортерами пряностей являются Индия, Индонезия, Вьетнам и Бразилия.

Ежегодно, в зависимости от урожая, по некоторым видам пряностей на первые позиции могут выйти и другие страны. Некоторые страны являются поставщиками только определенных пряностей; так основными поставщиками, например, кориандра на мировой рынок, являются Марокко, Египет, Австралия, Болгария, Румыния и Россия, в свою очередь Сирия и Иран специализируются на тмине и зире. Тем не менее в целом лидерами являются Индия и страны Индокитая.

Самыми крупными потребителями пряностей на сегодняшний день считаются США, Германия, Япония и Франция.

В настоящее время, как и за всю историю пряностей, основной пряностью в мире являются перцы (паприка, чили, кайенский перец, красный, душистый, белый и черный перцы). Цена на перец определяет оборот рынка пряностей и в целом конъюнктуру рынка. На сегодняшний день цена на черный перец колеблется от 1650 долларов до 1900 долларов за тонну, в зависимости от места происхождения и времени доставки. Основные страны-поставщики, такие как Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия, экспортируют на рынок этого товара около 180 тысяч тонн ежегодно.

На российском рынке пряностей превалирует импортная продукция (80,9%), ввозимая из таких стран, как Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Перу, Австрия и пр. Российскую продукцию, представленную в виде красного перца (19,1%), на рынок поставляют производители Пензенской области, Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской и Белгородской области [3]. Доля этой продукции составляет 19,1%.

Основные экспортеры черного и душистого перца в Россию: Мексика, Бразилия, Ямайка, в меньшем количестве — Индия, Таиланд, Вьетнам. Наиболее высоким качеством отличается Ямайский душистый перец.

Для Цитирования:
О.А. Рязанова, М.А. Николаева, Ю.Н. Клещевский, Ботаническая и товароведная характеристика перца черного. Товаровед продовольственных товаров. 2020;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: