По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.776:620.2

Ботаническая и товароведная характеристика имбиря

Николаева М. А. д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы
Рязанова О. А. д-р с.-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий, Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г. В. Плеханова

В статье рассмотрена ботаническая характеристика растений семейства имбирных, важнейшим представителем которого является имбирь. Приведена его ботаническая характеристика, проанализировано состояние мирового рынка имбиря, указаны его биология и ареал, хозяйственное назначение, применение в народной медицине, а также противопоказания. Даны идентифицирующие признаки и показатели, регламентируемые ГОСТом, деление на товарные сорта, условия хранения.

Литература:

1. Карташова Л. В., Николаева М. А., Печникова Е. Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник. — М.: Деловая литература, 2004. — С. 52.

2. Имбирные [Электронный ресурс]. — URL: http://molbiol. ru/wiki. Zingiberaceae.

3. Имбирь обыкновенный [Электронный ресурс]. — URL: http:// www.travinushka.ru/lekrastmenu/34katlekrast/196-imbir. html.

4. Имбирь. Польза и вред [Электронный ресурс]. — URL: http:// anukapohudei.ru/pripravy/imbir.

5. Имбирь, полезные свойства, состав, противопоказания [Электронный ресурс]. — URL: http://natpit.ru/ zelen_travy/ imbir-poleznye-svoystvasostav_protivo-pokazaniya.

6. Имбирь: обзор мирового рынка [Электронный ресурс]. — URL: www. freshplaza.com.

7. Пряности [Электронный ресурс]. — URL: https://znaytovar.ru/ new921.html.

8. Имбирные страны [Электронный ресурс]. — URL: http://www.wildmistress.ru/.

9. ГОСТ 34319-2017 «Имбирь-корень свежий. Технические условия».

За последние два десятилетия ассортимент свежей плодоовощной продукции, реализуемой в розничной торговле, существенно возрос и достиг более 100 товарных артикулов. Среди них стабильное место занимает имбирь, пользующийся устойчивыми потребительскими предпочтениями и постоянно находящийся на полках магазинов как премиум-, так и экономкласса.

Однако происхождение, ботаническая характеристика и полезные свойства этого продукта, который не произрастает в России и импортируется преимущественно из стран Юго-Восточной Азии, недостаточно известны как потребителям, так и специалистам торговли (товароведам, категорийным менеджерам и др.).

Корень имбиря, употребляемый в пищу, — это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale семейства имбирных. В свежем виде имбирь используется как овощ, в сушеном — как класиическая пряность [1].

Общая характеристика семейства имбирных (лат. Zingiberaceae): семейство однодольных растений, включающее около 52 родов и более 1580 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки и Америки.

Семейство имбирных подразделяется на три группы: глоббовые (Globbeae); имбирные (Zingibereae) и альпиниевые (Alpineae). Глоббовые характеризуются одногнездной завязью; в этой трибе четыре рода и более 100 видов; самый большой род глобба (Globba) заключает около 100 видов, распространенных в Индии, Бирме, Южном Китае, на полуостровах Индокитай и Малакка, на островах Малайского архипелага, Филиппинах и в Новой Гвинее.

Известны в культуре как пряновкусовые, лекарственные и декоративные растения (имбирь, кардамон, куркума и др.). В умеренных широтах некоторые имбирные культивируют в оранжереях [2].

Биология и ареал. Имбирные — многолетние корневищные растения, у которых все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом.

Стебель надземного побега в вегетативной фазе остается коротким и утолщенным с сильно сближенными междоузлиями.

Для Цитирования:
Николаева М. А., Рязанова О. А., Ботаническая и товароведная характеристика имбиря. Главный агроном. 2022;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала