За последние два десятилетия ассортимент свежей плодоовощной продукции, реализуемой в розничной торговле, существенно возрос и достиг более 100 товарных артикулов. Среди них стабильное место занимает имбирь, пользующийся устойчивыми потребительскими предпочтениями и постоянно находящийся на полках магазинов как премиум-, так и экономкласса.
Однако происхождение, ботаническая характеристика и полезные свойства этого продукта, который не произрастает в России и импортируется преимущественно из стран Юго-Восточной Азии, недостаточно известны как потребителям, так и специалистам торговли (товароведам, категорийным менеджерам и др.).
Корень имбиря, употребляемый в пищу, — это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale семейства имбирных. В свежем виде имбирь используется как овощ, в сушеном — как класиическая пряность [1].
Общая характеристика семейства имбирных (лат. Zingiberaceae): семейство однодольных растений, включающее около 52 родов и более 1580 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки и Америки.
Семейство имбирных подразделяется на три группы: глоббовые (Globbeae); имбирные (Zingibereae) и альпиниевые (Alpineae). Глоббовые характеризуются одногнездной завязью; в этой трибе четыре рода и более 100 видов; самый большой род глобба (Globba) заключает около 100 видов, распространенных в Индии, Бирме, Южном Китае, на полуостровах Индокитай и Малакка, на островах Малайского архипелага, Филиппинах и в Новой Гвинее.
Известны в культуре как пряновкусовые, лекарственные и декоративные растения (имбирь, кардамон, куркума и др.). В умеренных широтах некоторые имбирные культивируют в оранжереях [2].
Биология и ареал. Имбирные — многолетние корневищные растения, у которых все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом.
Стебель надземного побега в вегетативной фазе остается коротким и утолщенным с сильно сближенными междоузлиями.