По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 634.776:620.2

Ботаническая и товароведная характеристика имбиря

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы
О.А. Рязанова д-р с.-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий, Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова

В статье рассмотрена ботаническая характеристика растений семейства имбирных, важнейшим представителем которого является имбирь. Приведена его ботаническая характеристика, проанализировано состояние мирового рынка имбиря, указаны его биология и ареал, хозяйственное назначение, применение в народной медицине, а также противопоказания. Даны идентифицирующие признаки и показатели, регламентируемые ГОСТ, деление на товарные сорта, условия хранения.

Литература:

1. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник. — М.: Деловая литература, 2004. — С. 52.

2. Имбирные [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://molbiol. ru/wiki. Zingiberaceae.

3. Имбирь обыкновенный [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// www.travinushka.ru/lekrastmenu/34katlekrast/196-imbir. html.

4. Имбирь. Польза и вред [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// anukapohudei.ru/pripravy/imbir.

5. Имбирь, полезные свойства, состав, противопоказания [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://natpit. ru/zelen_travy/ imbir-poleznye-svoystvasostav_protivo-pokazaniya.

6. Имбирь: обзор мирового рынка [Электронный ресурс]. — Режим доступа: www.freshplaza.com.

7. Пряности [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://znaytovar.ru/ new921.html.

8. Имбирные страны [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www. wild-mistress.ru/.

9. ГОСТ 34319-2017 «Имбирь-корень свежий. Технические условия».

За последние два десятилетия ассортимент свежей плодоовощной продукции, реализуемой в розничной торговле, существенно возрос и достиг более 100 товарных артикулов. Среди них стабильное место занимает имбирь, пользующийся устойчивыми потребительскими предпочтениями и постоянно находящийся на полках магазинов как премиум-класса, так и экономкласса.

Однако происхождение, ботаническая характеристика и полезные свойства этого продукта, который не произрастает в России и импортируется преимущественно из стран Юго-Восточной Азии, недостаточно известны как потребителям, так и специалистам торговли (товароведам, категорийным менеджерам и другим).

Корень имбиря, употребляемый в пищу — это сырые или переработанные корневища многолетнего растения вида Zingiber officinale, семейства Имбирных. В свежем виде имбирь используется как овощ, в сушеном как классическая пряность [1].

Общая характеристика семейства Имбирных (лат. Zingiberaceae) — семейство однодольных растений, включающее около 52 родов и более 1580 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Южной и Юго-Восточной Азии, а также Африки и Америки.

Семейство Имбирные подразделяется на 3 группы: глоббовые (Globbeae), имбирные (Zingibereae) и альпиниевые (Alpineae). Глоббовые характеризуются одногнездной завязью; в этой трибе 4 рода и более 100 видов; самый большой род глобба (Globba) заключает около 100 видов, распространенных в Индии, Бирме, Южном Китае, на полуостровах Индокитай и Малакка, на островах Малайского архипелага, Филиппинах и Новой Гвинее.

Известны в культуре как пряно-вкусовые, лекарственные и декоративные растения (имбирь, кардамон, куркума и др.). В умеренных широтах некоторые Имбирные культивируют в оранжереях [2].

Биология и ареал.

Имбирные — многолетние корневищные растения, у которых все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла со специфическим ароматом.

Стебель надземного побега в вегетативной фазе остается коротким и утолщенным, с сильно сближенными междоузлиями.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, О.А. Рязанова, Ботаническая и товароведная характеристика имбиря. Товаровед продовольственных товаров. 2019;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: