По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2 : 633.844 DOI:10.33920/igt-01-2009-04

Ботаническая и товароведная характеристика горчицы

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции, Российская академия народного хозяйства и государственной службы
О.А. Рязанова д-р с.-х. наук, профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий, Кемеровский институт (филиал) РЭУ им. Г.В. Плеханова
Л.В. Карташова канд. пед. наук, преподаватель, ГБ ПОУ Образовательного комплекса «Юго-Запад», г. Москва

В статье рассмотрена ботаническая характеристика растений семейства крестоцветных, важнейшим представителем которого является горчица сарептская. Приведены данные по происхождению и ботанической характеристике, рассмотрены ее биология и ареал, хозяйственное значение, применение в народной медицине, а также противопоказания. Рассмотрены полезные и вредные свойства готового продукта. Даны идентифицирующие признаки и условия хранения, а также приведены краткие сведения по состоянию рынка.

Литература:

1. Горчица сарептская [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia. org/wiki/.

2. Горчица. Виды и сорта [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ydachadacha.ru/ sorta/gorchica-vidy-i-sorta.html.

3. Горчица: польза и вред [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://okeydoc.ru/ gorchica-polza-i-vred/.

4. Ивашевская Е.Б., Рязанова О.А. и др. Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. Учебник / Изд-во «Лань», СПб, 2017. — С.52.

5. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.П. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения. — М.: Деловая литература, 2004. — 816с.

6. Посокина Н.Е., Тамкович С.К., Степанищева Н.М., Гореньков Э.С. Горчица «Домашняя»: Патент № 2143207. — 1999.

7. Посокина Н.Е., Тамкович С.К., Степанищева Н.М., Гореньков Э.С. Горчица «Городская»: Патент № 2143208. — 1999.

8. Похлебкин В.В. Международные приправы // Большая энциклопедия кулинарного искусства. — ЗАО «Центрполиграф», 2008. — 975 с.

9. Станиславская С.А. Горчица «Ахтубинская» и способ ее приготовления : Патент № 2109464. — 1998.

10. Станиславская С.А. Горчица «Волгоградская» и способ ее приготовления: Патент № 2108733. — 1998.

11. Состояние производства, потребления и рынка пряностей в России [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://studbooks. net/825753/marketing/sostoyanie_proizvodstva_ potrebleniya_rynka_pryanostey_rossii.

12. Сорта горчицы. Виды и сорта горчицы [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://dostavkabeer.ru/sorta-gorchicy-vidy-isorta-gorchicy-kak-vybrat-i-gde-kupit-gorchicu/.

14. Сорта горчицы белой [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://biofi le.ru/ bio/18408.html.

15. ТУ 10.84.12-104-37676459-2017 «Горчица пищевая готовая».

Горчица сарептская — это пряность, относящаяся к подгруппе семенных пряностей. В свою очередь, пряности по классификации ЕВРО-КОД относятся к вспомогательным товарам, поскольку не имеют самостоятельного пищевого значения, а используются в качестве вспомогательного сырья в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Семена собирают с растения, которое относится к семейству Крестоцветных (или Капустных), в августе.

Семейство насчитывает до 380 родов и около 3200 видов. На территории России произрастают представители 50 родов и 43 видов.

Большинство крестоцветных — однолетние или многолетние травы, есть и полукустарники, у которых одревесневает нижняя часть стебля. Кустарники представлены единичными, преимущественно африканскими и макаронезийскими видами, такими, как, например, катранкустарниковый (Crambefruticosa) на острове Мадейра, достигающий в высоту 2 м, виды рода синапидендрон (Sinapidendron, Макаронезия), гелиофила сизая (Heliophilaglauca — Капская область) или фолейолаБиллота (Foleyolabillotii — Сахара), достигающими в высоту до 1,5-2 м. Такие виды, как гелиофила лазящая (H. Scandens), и виды южноамериканского рода кремолобус (Cremolobus) по внешнему виду кроны приближаются к лианам. Многие из высокогорных видов имеют подушкообразную форму, способствующую задержанию тепла.

Стебли прямостоячие, голые или опушенные простыми, ветвистыми или железистыми волосками.

Листья в основном простые и очередные различной степени рассеченности без прилистников.

Цветки обоеполые, актиноморфные, собраны в соцветие кисть.

Семена без эндосперма, содержат много масла. Для капустных характерно накопление гликозидов, которые при соприкосновении с содержащимся в особых клетках гликозидом мирозином, превращаются в жгучие горчичные масла.

Представители семейства крестоцветных распространены почти повсеместно, в основном в умеренных и холодных областях Северного полушария [1,2, 12].

К семейству крестоцветные принадлежат важные в хозяйственном отношении пищевые растения из рода капустных; масличные: горчица, рыжик, а также некоторые виды лекарственных растений.

Для Цитирования:
М.А. Николаева, О.А. Рязанова, Л.В. Карташова, Ботаническая и товароведная характеристика горчицы. Товаровед продовольственных товаров. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: