Горчица сарептская — это пряность, относящаяся к подгруппе семенных пряностей. В свою очередь, пряности по классификации ЕВРО-КОД относятся к вспомогательным товарам, поскольку не имеют самостоятельного пищевого значения, а используются в качестве вспомогательного сырья в пищевой промышленности и домашней кулинарии. Семена собирают с растения, которое относится к семейству Крестоцветных (или Капустных), в августе.
Общая характеристика семейства крестоцветных
Семейство насчитывает до 380 родов и около 3200 видов. На территории России произрастают представители 50 родов и 43 видов.
Большинство крестоцветных — одно- или многолетние травы, есть и полукустарники, у которых одревесневает нижняя часть стебля. Кустарники представлены единичными, преимущественно африканскими и макаронезийскими видами, такими как, например, катранкустарниковый (Crambefruticosa) на острове Мадейра, достигающий в высоту 2 м, виды рода синапидендрон (Sinapidendron, Макаронезия), гелиофила сизая (Heliophilaglauca — Капская область) или фолейола Биллота (Foleyolabillotii — Сахара), достигающими в высоту до 1,5–2 м. Такие виды, как гелиофила лазящая (H. Scandens), и виды южноамериканского рода кремолобус (Cremolobus), по внешнему виду кроны приближаются к лианам. Многие из высокогорных видов имеют подушкообразную форму, способствующую задержанию тепла.
Биология и ареал
Стебли прямостоячие голые или опушенные простыми ветвистыми или железистыми волосками.
Листья в основном простые и очередные различной степени рассеченности без прилистников.
Цветки обоеполые актиноморфные, собраны в соцветие «кисть».
Семена без эндосперма, содержат много масла. Для капустных характерно накопление гликозидов, которые при соприкосновении с содержащимся в особых клетках гликозидом мирозином превращаются в жгучие горчичные масла.
Представители семейства крестоцветных распространены почти повсеместно, в основном в умеренных и холодных областях Северного полушария [1, 2, 12].