По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2401-01

Борщевик — товароведная характеристика и использование для пищевых целей

Родионова Анна Евгеньевна д. б. н., профессор Академия военно-космической обороны имени маршала Советского союза Г.К. Жукова

В статье рассматривается использование рудерального вида крапивы двудомной. Приведена ее пищевая ценность, активные вещества, рецепты блюд из этого растения. Что позволяет рассматривать борщевик Сибирский с точки зрения функциональной добавки в кулинарных рецептах.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона / Н.Г. Замятина. — М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2013. — 635 с.

2. Блюда из борщевика [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.kladovayalesa.ru/ archives/1590.

3. Борщевик [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/ wiki/ борщевик.

4. Борщевик [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://food.ru/products/13114borshchevik.

5. Борщевик сибирский (Heracleum sphondylium sibiricum) [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://zooclub.ru/flora/118566.shtml.

6. Борщевик — свойства и состав. Польза и вред борщевика [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://findfood.ru/product/borshhevik.

7. Борщевик Сибирский — вкусная походная еда [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://trekequip.ru/eda/retsept/borshhevik.html.

8. Ботанические и морфологические особенности Борщевика Сосновского [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.activestudy.info/botanicheskie-i-biologicheskie-osobennostiborshhevika-sosnovskogo.

9. Дерендяева А.С. Краткий обзор состава метаболитов борщевика Сосновского / А.С. Дерендяева, З.В. Касьянов. // Молодой ученый. — 2023. — № 31 (478). — С. 67–71. — [Электронный ресурс] — Режим доступа: //moluch.ru/archive/478/105236/.

10. Калорийность борщевик сибирский пикан. Химический состав и пищевая ценность. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://health-diet.ru/table_calorie_ users/382843/?ysclid=lo mol0lfzr941636427.

11. Нагорский С.В. Выживание за порогом цивилизации. [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://survinat.ru/2018/04/kulinarnye-recepty-bljud-iz-borshhevika-sup-shhi-i/.

12. Рецепты с борщевиком [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://mirtrav.net/recepti/ herb_borschevik_sibirskij.html.

13. Съедобный борщевик, еда старообрядцев и «уральская спаржа» — и это все пикан [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://www.gastronom.ru/text/sedobnyj-borshchevik-edastaroobryadcev-i-uralskij-specialitet-i-eto-vsyo-pikan-1012700?ysclid=lon2 gcdyjj326448407.

1. Zamyatina N.G. Kukhnya Robinzona / N.G. Zamyatina. — M.: ZAO Izd-vo Tsentrpoligraf. — 2013. — 635 s.

2. Blyuda iz borshchevika [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://www.kladovayalesa.ru/ archives/1590.

3. Borshchevik [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://ru.wikipedia.org/ wiki/ borshchevik.

4. Borshchevik [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://food.ru/products/13114-borshchevik.

5. Borshchevik sibirskiy (Heracleum sphondylium sibiricum) [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa:https://zooclub.ru/flora/118566.shtml.

6. Borshchevik — svoystva i sostav. Polza i vred borshchevika [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: http://findfood.ru/product/borshhevik.

7. Borshchevik sibirskiy — vkusnaya pokhodnaya eda [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https:// trekequip.ru/eda/retsept/borshhevik.html.

8. Botanicheskiye i morfologicheskiye osobennosti Borshchevika Sosnovskogo [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://www.activestudy.info/botanicheskie-i-biologicheskie-osobennosti-borshhevika-sosnovskogo/.

9. Derendyayeva A.S. Kratkiy obzor sostava metabolitov borshchevika Sosnovskogo / A.S. Derendyayeva, Z.V. Kasianov. // Molodoy uchenyy. — 2023. — № 31 (478). — S. 67–71. — [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: //moluch.ru/archive/478/105236/.

10. Kaloriynost borshchevik sibirskiy pikan. Khimicheskiy sostav i pishchevaya tsennost. [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://health-diet.ru/table_calorie_ users/382843/?ysclid=lomol0lf zr941636427.

11. Nagorskiy S.V. Vyzhivaniye za porogom tsivilizatsii. [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://survinat.ru/2018/04/kulinar-nye-recepty-bljud-iz-borshhevika-sup-shhi-i/.

12. Retsepty s borshchevikom [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: http://mirtrav.net/recepti/ herb_borschevik_sibirskij.html.

13. Syedobnyy borshchevik. eda staroobryadtsev i «uralskaya sparzha» — i eto vse pikan [Elektronnyy resurs] — Rezhim dostupa: https://www.gastronom.ru/text/sedobnyj-borshchevik-eda-staroobryadcevi-uralskij-specialitet-i-eto-vsyo-pikan-1012700?ysclid=lon2 gcdyjj326448407.

Пожалуй, сегодня в центральной России нет ни одного человека, который бы не знал такое растение, как борщевик. И если наши предки знали о полезных свойствах этого растения, то современные жители кроме ненависти и раздражения ничего к нему не испытывают. Попытаемся разобраться с борщевиком.

Род борщевик (лат. ́ Heracléum L) относится к семейству Зонтичные (сельдерейные), включающему в себя по современной классификации 147 видов, распространенных преимущественно в умеренном поясе Восточного полушария. Многие виды борщевика выращиваются как декоративные, часть — как силосные на корм скоту, отдельные человек использует в пищу. Есть и ядовитые, вызывающие патологии у людей и животных [1, 3].

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi Manden.) — многолетнее монокарпическое растение (1) с мясистым, стержневым корнем, проникающим вглубь почвы до 2 м (рис. 1). Могут быть 2–3 ответвления. Стебель высотой 2,5–3,5 м, одиночный, полый, округлый, сочный, с 4–6 междоузлиями. Листья с дудчатыми черешками, огромные (100 см в длину и 110 см в ширину). Вверх по стеблю размер листьев уменьшается. Соцветие (3) — сложный многолучевой зонтик. Диаметр основного зонтика 40–60 см, боковых — 20–30 см. Цветки (4) белого или зелено-желтого цвета, пятилепестковые с сильным нектарным запахом, привлекающим пчел. Плод (5) — состоит из двух плоских семянок, соединенных спай кой. Плодики (семена) светло-коричневого цвета, имеют кры латку, с сильным запахом эфирного масла. Семена быстро теряют жизнеспособность. Максимальная всхожесть семян приходится на осенний период в год созревания. Весной 20–30% семян теряют всхожесть, а после двух лет хранения, почти 100% [3, 8]. Ранее было введено в культуру, но в настоящее время считается одним из злостных инвазивных видов.

Борщевик Сибирский — (Heracleum sibiricum (L.) Simonk). Двулетник или многолетник, монокарпик (цветет и плодоносит один раз в жизни, затем отмирает). Стебель ребристый, полый, бывает красноватым, высотой 1–1,8 м, щетинистый, волоски отклонены вниз по стеблю (характерный признак этого Борщевика). Диаметр у основания до 3 см. Листья особенно снизу шероховатые, с многочисленными короткими волосками. Шероховатые и черешки листьев, с длинные щетинки, отклонены вниз, к основанию листа. Лист чаще всего тройчатый, доли листьев рассечены на крупные лопасти. Ширина и форма лопастей у разных экземпляров разная. Прикорневые листья на длинных черешках, крупные, до 0,5 м, стеблевые — гораздо меньше.

Для Цитирования:
Родионова Анна Евгеньевна, Борщевик — товароведная характеристика и использование для пищевых целей. Товаровед продовольственных товаров. 2024;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: