Эти слова были девизом для Жореса Ивановича Алфёрова, ушедшего от нас 1 марта 2019 г., не дожившего всего 2 недели до своего 89-летия. Прошлым летом он дал большое интервью журналу «Ректор вуза» (опубликовано в № 7 2018 г.), которое закончил именно этими словами, уточнив: «Очень важно при этом понимать, за что ты борешься».
Жорес Иванович, посвятивший всю жизнь науке, в последние годы жил делами и заботами своего любимого детища — Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета Российской академии наук. Он боролся за то, чтобы создать лучшие условия для подготовки научных кадров и высококвалифицированных специалистов в различных областях физики, чтобы построить новый учебный корпус и общежитие для студентов и аспирантов, интернат для физико-технической школы. К сожалению, эти планы он не успел осуществить. Но в университете остался уникальный профессорско-преподавательский коллектив, в который входят академики и члены-корреспонденты Российской академии наук, всемирно известные учёные. Они должны продолжить дело Жореса Ивановича.
Чему нас учил великий учёный, лауреат Нобелевской премии, старейший ректор России? Вот ключевые мысли, высказанные им в интервью: «Нельзя придерживаться принятого повсеместно в вузах соотношения между числом преподавателей и студентов 1 к 12. Мы должны обучать ребят значительно глубже, фундаментальнее. Поэтому соотношение “один преподаватель к четырём студентам” — это то, что нужно для достижения успеха и учёта индивидуальных наклонностей каждого студента».
«Самая важная проблема для нашей страны — создание экономики высоких технологий. Для возрождения высокотехнологичных отраслей промышленности нам нужно иметь свою высокую науку в этой области и высококвалифицированные научные кадры».
«По нашему законодательству школа должна финансироваться из регионального бюджета. Мне не дают средств на финансирование нашего лицея, и я отрываю их от высшего образования. Это неправильно».
И в завершение нашего интервью Жорес Иванович высказал пожелание своим коллегам-ректорам: «Я хотел бы пожелать, чтобы бюджет нашего образования рос. Чтобы ректоры, прежде всего, заботились о развитии своих университетов и очень внимательно относились ко всем коммерческим предложениям. В большинстве случаев коммерциализация в значительной степени разрушает систему образования и не даёт больших дивидендов, потому что становится выгодной только тогда, когда коммерческих студентов становится заметно больше, чем бюджетных. А в этом варианте неизбежно разрушение самой системы. Я бы посоветовал развивать наше участие в международном образовании, на котором можно и заработать прилично. При этом оно может принести пользу и не разрушить то, что мы имеем».