Скотоводство является одной из наиболее значимых отраслей сельского хозяйства. Разведение скота играет важнейшую роль в обеспечении населения страны продуктами питания – мясом и молоком. Кроме того, большое значение имеет и побочный продукт – навоз. Он используется для производства органических удобрений и является ценнейшим сырьем, помогает повысить показатели плодородности почвы и урожайность.
К сожалению, формирование рыночных отношений и место сельского хозяйства в структуре экономики в последние годы существенно изменили социально-экономический облик отрасли, причем не в лучшую сторону. Среди наиболее актуальных проблем сельского хозяйства следует отметить постоянное сокращение численности крупного рогатого скота и снижение требований к проведению противоэпизоотических мероприятий. Особенно ощутимые послабления наблюдаются в вопросах противопаразитарной профилактики, в результате чего эпизоотическая ситуация в стране заметно ухудшилась.
Распространение различных паразитарных заболеваний препятствует увеличению поголовья скота, негативно сказывается на продуктивности животных. У крупного рогатого скота наиболее распространенными паразитами являются паразитические простейшие, эктопаразиты и гельминты. Среди паразитических простейших наиболее распространены эймерии, букстонеллы, криптоспоридии, поражающие животных в самом разном возрасте.
Паразитарные заболевания крупного рогатого скота в России на сегодняшний день являются серьезным препятствием для полноценного развития скотоводство. Особенно очевидной проблема является в хозяйствах, где присутствует значительная концентрация поголовья. Это связано с высоким уровнем распространения паразитов у крупного рогатого скота на территории нашей страны и за рубежом.
Ущерб от развития паразитарных болезней может быть огромным. Он обусловлен прежде всего снижением продуктивности животных, а также качества животноводческой продукции. При высокой интенсивности заражения процесс сопровождается массовой гибелью скота.