В период с 2009 по 2019 год количество аварийных ситуаций в нефтегазовой отрасли сократилось вдвое, а число несчастных случаев — втрое. Правила обеспечения безопасности на предприятиях прописаны в более чем 20 законодательно-правовых актах РФ и 3500 государственных, межотраслевых, отраслевых и локальных нормативно-технических документах. Тем не менее, производственный травматизм встречается: в 2017 г. на 230 предприятиях по добыче и переработке нефти травмы различной степени тяжести получили 485 чел. С учетом того, что в отрасли зарегистрировано 50 тыс. производственных объектов, на которых трудится более 900 тыс. чел., пострадавших 0,05%. Однако, когда речь идет о здоровье людей, не бывает «маленьких цифр». Именно поэтому предприятия ищут новые методики обеспечения безопасности, в частности, визуализируют потенциально опасные участки.
Предприятия нефтегазовой отрасли относят к опасным производственным объектам: на каждом из них постоянно существует угроза воспламенения, взрывов, разливов горючих жидкостей и прочие опасности. Например, в начале марта 2019 г. крупное возгорание произошло на нефтеперерабатывающем заводе Роснефти в Комсомольске-на-Амуре: на борьбу с огнем направили 14 расчетов и пожарный поезд. К счастью, никто из сотрудников предприятия не пострадал. Человеческих жертв удалось избежать и при другом крупном происшествии — на заводе Intercontinental Terminals Company (штат Техас) загорелись емкости с нефтепродуктами.
Приведенные примеры показывают, что даже крупнейшие предприятия с совершенными программами обеспечения безопасности не застрахованы от чрезвычайных происшествий и не всегда все может закончиться благополучно.
«Задача компаний — свести все возможные риски получения увечий к минимуму. В этом помогают четко продуманные должностные инструкции и хорошо визуализированные пути эвакуации. Обозначить последние на предприятии можно специальными лентами — фотолюминесцентными и световозвращающими. Они отчетливо видны при задымлении и отключении света, что помогает эвакуироваться при пожарах. Люди гораздо меньше поддаются панике, когда точно видно и понятно, куда идти.