К сожалению, в России в последнее время существует острая проблема, связанная с тем, что происходит увеличение количества лиц, находящихся за чертой бедности. Таковыми официальная статистика считает граждан, чей доход оказывается ниже прожиточного минимума при делении общего дохода семьи на количество ее членов: по итогам 2018 г. бедняками признаны 18,9 млн чел., или 12,9% от населения страны [1].
Наше государство, как гласит ст. 7 Конституции Российской Федерации, является социальным государством. Соответственно, вся его политика должна быть направлена на достижение национальных целей, одна из которых была сформулирована в Указе Президента РФ от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» [2].
Согласно п. 1 данного документа Правительству РФ было предписано, обеспечить достижение национальных целей развития РФ на период до 2024 г., в числе которых были указаны, в частности, такие цели, как:
в) обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции; г) снижение в два раза уровня бедности в РФ.
Каким же образом могут быть достигнуты указанные цели? Ответы на эти вопросы содержатся в определенной мере в таком документе, как «Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 г.», утвержденные Правительством РФ 29 сентября 2018 г. [3].
Называя источники получения доходов, Правительство РФ указало на важную роль региональной политики в снижении бедности путем ускоренного социально-экономического развития регионов, организации на региональном уровне учета малообеспеченных семей, нуждающихся в государственной социальной помощи, а также путем разработки и принятия специальных региональных программ по снижению численности населения с доходами ниже прожиточного минимума.
При этом, как отмечалось затем в рассматриваемом нами документе, действия Правительства РФ будут направлены на расширение мер поддержки, предоставляемых на основе оценки нуждаемости с использованием данных государственной информационной системы социального обеспечения и единого ресурса сведений о населении, а также на развитие форм предоставления социальной помощи нуждающимся гражданам.