Большой Египетский музей (араб. فحتملا يرصملا ريبكلا, DMG al-Matḥaf al-Miṣrī al-Kabīr), также известный как Музей Гизы, является крупнейшим археологическим музеем Египта. Он расположен всего в 2 км от пирамид Гизы и занимает площадь 50 гектаров. Музей стал частью нового генерального плана города и официально открыл свои двери для посетителей 16 октября 2024 года.
Идея создания музея берет начало 5 января 2002 года, когда президент Египта Хосни Мубарак заложил первый камень на место строительства. Архитектурный дизайн был выбран на международном конкурсе, в котором приняли участие 1557 проектов из 82 стран. Победителем стала ирландская компания Heneghan Peng, разработавшая проект совместно с BuroHappold Engineering и Arup Group. Несмотря на первоначальные планы завершить строительство к 2012 году, проект неоднократно откладывался из-за политических изменений, событий Арабской весны и пандемии COVID-19. Итоговая стоимость музея возросла с 550 до 810 миллионов долларов, а его открытие несколько раз переносилось, пока в 2024 году он наконец не начал свою работу.
Благодаря Большому Египетскому музею Египет сможет стать крупным глобальным центром фараонской истории, а также обязательным для посещения местом для египтологов. Музей стремится представить разнообразие египетского наследия памятников и искусства в одном месте, чтобы сохранить и защитить это обширное наследие.
Пирамиды и Большой Египетский музей обладают сильной визуальной взаимосвязью. В результате это объединяет музей и древнее чудо света на одной площадке, устанавливая формальный диалог. С верхнего уровня музея открывается невероятный вид на три пирамиды.
Музей представляет собой окно в прошлое, расположенное между древними Великими пирамидами и современным мегаполисом Каиром, на перекрестке засушливой пустыни и плодородной поймы.
Согласно Международному совету музеев, цель музея состоит в том, чтобы способствовать развитию общества через получение, сохранение, исследование, передачу и экспонирование «материальных и нематериальных свидетельств о людях и их окружающей среде». Музеи играют ключевую роль в иллюстрации взаимосвязи между социальными, экономическими и экологическими аспектами устойчивого развития, а также в распространении знаний по этим вопросам.