+7 495 274-22-22

Большое видится на расстоянии. Памяти Серафима Ивановича Носова посвящается

3 мая 2019 г. исполнилось бы 80 лет со дня рождения Серафима Ивановича Носова, Заслуженного землеустроителя Российской Федерации, профессора, академика Российской экологической академии, Лауреата государственной премии СССР.

Родился он в небольшом поселке Тихий Дон, Лев-Толстовского района, Липецкой области, в крестьянской семье. В 1961 г. окончил Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ), ныне — Государственный университет по землеустройству (ГУЗ), и после окончания института работал инженером землеустроителем в Калининградской землеустроительной экспедиции. В 1963 г. поступил в аспирантуру МИИЗа. На вступительном экзамене по спецпредмету мы впервые встретились и сразу подружились. Экзамен принимал академик Сергей Александрович Удачин. Для Серафима Ивановича это был родной вуз, я же окончил землеустроительный факультет Воронежского СХИ, с которым в то время МИИЗ вел острые теоретические споры по вопросам землеустройства. Вместе с тем, экзамен мы оба сдали на «отлично» и были успешно зачислены в аспирантуру к С.А. Удачину. Обоих нас сразу подключили к общественной работе: меня избрали в состав партбюро факультета, а Серафима Ивановича — редактором стенгазеты. Вскоре я перешел на заочное отделение аспирантуры и переехал в г. Куйбышев (ныне г. Самара). Серафим Иванович успешно окончил аспирантуру и остался работать в МИИЗе — доцентом, секретарем партбюро института, профессором, проректором. Но, благодаря общительности Серафима Ивановича, добрые, сердечные отношения у нас с ним сохранились на всю жизнь. Я всегда ощущал его поддержку и готовность в любой момент прийти на помощь. Он обладал исключительным даром снимать любую напряженность, заслуженно пользовался огромным уважением коллег, находил контакт со всеми, с кем общался.

В 1974 г. Серафим Иванович был назначен директором Государственного научно-исследовательского института земельных ресурсов (ГИЗР). Это были трудные годы становления и развития института: формирования научного коллектива и его материально-технической базы, определения направлений научных исследований. Для этого нужны были не только силы, время и профессиональные знания. Нужен был талант организатора, умение убеждать в правоте своих действий. И Серафим Иванович этим в полной мере владел. Он был легок на подъем. Часто бывал за границей: в США, Румынии, ГДР, Греции, Швеции, Китае, Кубе, Монголии, Вьетнаме и др. Был желанным гостем в Белоруссии, Грузии, Молдавии, на Украине, где создал филиалы ГИЗРа, называвшиеся отделами. Ряд отделов было создано в регионах Российской Федерации. По приглашению Госкомзема Республики Башкортостан проводил с работниками землеустроительной службы учебу по соблюдению основ землеустройства в условиях земельной реформы.

Большое видится на расстоянии. Памяти Серафима Ивановича Носова посвящается. Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. 2019;12.