Развитие цифровых навыков среди студентов (умение работать с программным обеспечением и цифровой информацией) является необходимым условием для ответа на технологические вызовы, которые стоят перед российской экономикой. Вместе с тем английский остаётся основным языком международной научной и технологической коммуникации, а многие скриптовые языки программирования и цифровые сервисы отсылают к англоязычным терминам и словам. Обе группы навыков востребованы на рынке труда и должны затрагивать всех студентов в высшем образовании.
Исследователи ставили своей целью выяснить, насколько эффективно вузы справляются с развитием навыков студентов в учебном процессе. Ключевой вывод: качество освоения цифровых и языковых компетенций большинства студентов остаётся на относительно невысоком уровне. Это говорит об отставании системы образования в ответе на вызовы, стоящие перед российской экономикой. Однако наблюдаются значительные различия в уровне освоенных компетенций в зависимости от категорий вузов. Ведущие вузы (прежде всего НИУ и участники Программы «5–100») справляются с задачей лучше всего.
Исследование ВШЭ показало, что, хотя в рамках учебного процесса подавляющее число студентов работает с программами и цифровым обеспечением, в основном речь идёт о бытовом уровне владения навыками. 99 % студентов имеют опыт работы с текстовыми редакторами, программами для создания презентаций и для работы с электронными таблицами. Однако продвинутый уровень пользования данными программами имеют не более трети студентов.
Высокий уровень владения более специфичными цифровыми навыками встречается ещё реже. Например, с языками программирования в учебном процессе имели дело 38 % студентов разных направлений подготовки, но для большинства (22 %) характерен лишь начальный уровень знаний. Среди студентовинженеров половина (51 %) не имеет опыта программирования, а 31 % владеют этими навыками только на базовом уровне. Уровень владения компьютерными навыками студентов инженерных направлений подготовки отражает присутствующую местами архаичность и низкие темпы модернизации российского инженерного образования.