По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Большие минусы закона о реновации

Закон о всероссийской реновации существенно расширяет права губернаторов в отношении частной недвижимости и застройки территорий. Опрошенные «Клубом регионов» эксперты разошлись во мнениях о том, кому на самом деле поможет, а кому навредит новый закон.

Законопроект «О совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья» позволяет субъектам федерации самостоятельно определять территории реновации, куда могут войти любые объекты — как в аварийном состоянии, так и пригодные к эксплуатации. Региональные власти смогут сами выбирать дома, подлежащие сносу.

Для включения многоквартирного дома в программу реновации потребуется согласие не менее 2/3 собственников жилья. В качестве компенсации собственники могут получить деньги или другое жилье. На выселение гражданам дадут 45 дней. При этом частные нежилые помещения будут изымать по умолчанию в обмен на денежную компенсацию.

Проводить реновацию территорий законопроект предлагает за счет инвесторов, которых будут привлекать через аукционы и конкурсы. Причем это могут быть компании, работающие на рынке три года, объем реализованных проектов которых составляет 10 % от площади жилья, которое они собираются возвести на выделенной им территории.

Президент фонда «Институт экономики города», руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое России Надежда Косарева считает, что задача преобразования территорий с ветхой застройкой актуальна для каждого российского города. Идеальным ее решением является обновление жилфонда за счет инвесторов, без привлечения денег из бюджета, как прописано в новом законе. Однако эксперт выступает резко против принятого закона.

«Закон деструктивный, и он не решит проблему. Да, закон отдает очень много полномочий субъектам РФ, что хорошо с точки зрения децентрализации, но не везде эта децентрализация оправдана. Например, с точки зрения жилищных прав граждан это нонсенс, когда люди, проживающие в разных регионах, получат разные жилищные права. Это нонсенс в отношении имущества, которое в одних регионах будет изыматься принудительно, а в других — нет, потому что там субъект федерации примет такое решение, плюс это вообще гражданское законодательство, которое по Конституции может быть только в федеральном ведении», — говорит Косарева.

Для Цитирования:
Большие минусы закона о реновации. Глава местной администрации. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: