По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 659.4

Болгария как бренд: стереотипы и специфика продвижения

Иванова Е. А. кандидат философских наук, доцент кафедры массовых коммуникаций Российского Университета Дружбы народов, Москва

Материал представляет собой поиск ответа на вопрос, откуда появляются стереотипы о Болгарии в России. Автор приходит к выводу, что информация о Болгарии, которая распространяется в сети Интернет и рекламных проспектах/буклетах достаточно однотипна, что, в частности, способствует распространению в России стереотипных представлений о Болгарии

О любой стране за рубежом существуют устойчивые стереотипные представления. Это касается и имиджа Болгарии в России, к примеру, с ее: «Курица не птица, Болгария — не заграница!» Однако в реальности, курица — домашняя птица, а Болгария, являясь членом Европейского союза (ЕС) с 1 января 2007 г., при подаче на визу требует от россиян большой список документов, включая справку с работы, выписку о состоянии банковского счета, специально купленный полис медицинского страхования и др.

В связи с этим несоответствием фактов и их восприятием возникает ряд вопросов, ответы на которые могут быть важны для работы PR-специалиста.

Во-первых, откуда (в данном случае) в российском обществе появляются стереотипы о Болгарии?

Во-вторых, как именно влияет уровень осведомленности россиян о Болгарии на восприятие этой страны?

А также как измерять уровень осведомленности россиян о Болгарии (как, впрочем, и любой другой стране)?

Попробуем с этим разобраться.

Поиск ответа на вопрос, откуда появляются стереотипы о Болгарии в России, по нашему мнению, напрямую связан с другим вопросом: как измерять уровень осведомленности россиян о Болгарии (как, впрочем, и любой другой стране)?

Поскольку на сегодняшний день Интернет — самый распространенный источник поиска информации, проведем исследование-поиск, позволяющий понять, насколько и с какой стороны Болгария известна в России? Что думают российские туристы (потенциальные клиенты) о Болгарии? Плюс что дает им основания думать именно так?

Вначале обратимся к статистике. В декабре 2010 г. на запрос «туристические операторы Болгарии в России» поисковая интернет-система Google выдала 149 000 ответов, в мае 2011 г. на этот же запрос Google предлагает — 284 000, в октябре 2017 г.— 536 000. Из этого следует, что конкуренция в данном сегменте туристического бизнеса в России только увеличивается. Разумеется, в данной связи, с точки зрения клиента, встает вопрос о качестве услуг, предоставляемых туроператорами по Болгарии в России (маркетинговый аспект); с точки зрения продавца актуальна отстройка от конкурентов и PR-продвижение Болгарии (имиджевый аспект).

Для Цитирования:
Иванова Е. А., Болгария как бренд: стереотипы и специфика продвижения. Директор по маркетингу и сбыту. 2017;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: