Заболевания незаразной этиологии носят массовый характер и часто имеют затяжную особенность течения [1–9]. По большей части они находятся в прямой зависимости от влияния на организм животных разнообразных аспектов (природно-геоклиматические особенности местности, сбалансированность рационов кормления по питательности, качество кормовой базы, зоогигиенические условия содержания животных [3, 4]), изменения или недостаток которых приводят к распространению описываемых заболеваний, что отрицательным образом сказывается на качестве животноводческой продукции, оборачиваясь серьезными финансовыми потерями для хозяйств из-за значительного снижения продуктивности и смертности животных, а также расходов, связанных с лечением и диагностикой [10–20].
Важная проблема раннего выявления заболеваний остро стоит на повестке [10–20]. Отсутствие выраженных симптомов, а также атипичное проявление заболеваний часто затрудняют диагностику, что ведет к затягиванию терапевтического процесса и переходу заболевания в хроническую стадию с неблагоприятным терапевтическим прогнозом [19–20].
Лечебно-профилактические мероприятия в животноводческих хозяйствах необходимо осуществлять с учетом особенностей технологического цикла предприятий, так как племенные репродукторы, в отличие от хозяйств откормочного направления, имеют свои особенности [6–7].
Также заболевания незаразной этиологии вследствие влияния на защитные силы организма зачастую способствуют распространению инфекционного начала [4, 20]. Комплекс профилактических диспансеризационных мероприятий позволяет осуществлять систематический контроль за функциональной деятельностью организма животных, способствуя усилению его природной устойчивости к различного рода неблагоприятным факторам [3, 4, 20].
Таким образом, для ветеринарных специалистов Ставропольского края имеют первостепенное значение предотвращение и оперативные мероприятия по ликвидации заболеваний незаразной этиологии для обеспечения населения безопасными в ветеринарно-санитарном отношении продуктами питания [6–9].