Болезни обмена веществ по распространенности и экономическому ущербу, причиняемому животноводству, занимают одно из первых мест. Нарушение обмена веществ начинается незаметно, без каких-либо характерных симптомов, и лишь продолжительное влияние несбалансированного кормления приводит к массовым заболеваниям, зачастую имеющим необратимый характер. Многие болезни, такие как кетоз, остеодистрофия, длительное время протекают скрыто, бессимптомно, а энзоотические и эндемические болезни нередко связаны с химическим составом почв, кормов и воды [1–3].
О характере нарушения обмена веществ нельзя судить только на основании изменения какого-то одного лабораторного показателя или симптома. Для распознавания нужно применять комплекс методов исследования, включающий учет анамнеза, лабораторный анализ кормов, крови, молока, мочи животных.
Кровь является основным диагностическим показателем клинического состояния животных. По биохимическим показателям крови оценивают состояние белкового, углеводного, липидного, минерального, пигментного обменов веществ, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса организма животных.
Целью наших исследований явился анализ обмена веществ по биохимии крови молочного крупного рогатого скота в условиях Амурской области.
Работа проводилась в животноводческих хозяйствах Амурской области и в отделе инновационных методов диагностики и терапии, морфологии и патологии ФГБНУ «ДальЗНИВИ». Исследовали сыворотку крови крупного рогатого скота молочного направления продуктивности разных возрастных и производственных групп весной и летом с 2012 по 2015 г.
Анализ биохимии крови телят в возрасте 30 дней (n=6) показал низкий уровень общего белка (54,8 г/л), аланинаминотрансферазы (4,7 Ед/л) и аспартатаминотрансферазы (24,6 Ед/л); высокий уровень бета- и гамма-глобулинов (19,6 и 15,7%), мочевины (5,5 ммоль/л) и билирубина (10,6 мкмоль/л).
Низкий уровень белка возникает при недостаточном поступлении белков с кормами, нарушении пищеварения и всасывания, синтеза белков в организме и в случае выделения их почками при некоторых заболеваниях. Уровень бета-глобулинов повышается при поступлении в организм или образовании в нем большого количества токсинов. Уровень гамма-глобулинов повышается при инфекционных заболеваниях, так как происходит усиленное образование антител.