По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 632.9

Болезни и вредители ярового рапса

Зубкова Т. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет им. И. А. Бунина»
Виноградов Д. В. д-р биол. наук, проф., ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П. А. Костычева»

Проведены исследования болезней, вредителей ярового рапса и способов борьбы с ними.

Литература:

1. Дубровина О. А. Накопление микроэлементов растениями ярового рапса при использовании куриного помета и цеолита / О. А. Дубровина, Т. В. Зубкова, Д. В. Виноградов // Вестник РГАТУ им. П. А. Костычева. — 2020. — № 4 (44). — С. 17–23.

2. Зубкова Т. В. Перспективы использования органоминеральных удобрений на посевах ярового рапса / Т. В. Зубкова и др. // Вестник Мичуринского ГАУ. — 2020. — № 4 (63). — С. 35–40.

3. Зубкова Т. В. Влияние органоминеральных удобрений на накопление Cu и Zn в растениях ярового рапса / Т. В. Зубкова и др. // Вестник КрасГАУ. — 2021. — № 9 (174). — С. 10–15.

4. Зубкова Т. В. Свойства органоминерального удобрения на основе куриного помета и применение его в технологии ярового рапса на семена / Т. В. Зубкова, Д. В. Виноградов // Вестник Ульяновской ГСХА. — 2021. — № 1 (53). — С. 46–54.

5. Зубкова Т. В. Исследование влияния органических и минеральных удобрений на урожайность рапса и зольный состав его маслосемян / Т. В. Зубкова, С. М. Мотылева, Д. В. Виноградов // Вестник Ульяновской ГСХА. — 2022. — № 1 (57). — С. 77–84.

Яровой рапс (лат. Вrаssiса nарus) — однолетние травянистое растение, представитель семейства крестоцветных, являющийся гибридом сурепицы и капусты. Корень стержневой, разветвленный толщиной до 3 см, проникает в почву на глубину до 2 м. Основная часть разветвленных корней сосредоточена на глубине 20–45 см. От центрального стержня отходят боковые корни. Развитие корневых волосков слабое, что объясняет большую потребность в элементах питания и невысокую их усвояемость [1, 2].

Многие годы яровой рапс известен как ценная масличная и кормовая культура. За счет ценных свойств, которые принадлежат рапсовому маслу, этому растению последнее время уделяют огромное внимание. В составе семян озимого и ярового рапса содержание масла доходит до 50 рекордных процентов. Кроме того, в них содержится 30 % белка, 7 — клетчатки и 25 % безазотистых веществ. Яровой рапс активно выращивают, потому что он применяется для разных целей.

Рапсовое масло применяют во многих сферах, например в кулинарии, косметологии, медицине, металлургии, мыловарении, лакокрасочной, химической промышленности и др.

Высокомаржинальные культуры в условиях Липецкой области ранее практически не выращивались, а сейчас наблюдается ежегодное увеличение посевных площадей под данными культурами. Так, в 2022 г. площадь под рапсом составила 375 тыс. га, что на 326,7 тыс. га больше, чем в 2000 г. Следует отметить, что в области находится Липецкий научно-исследовательский институт рапса — филиал ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В. С. Пустовойта». Ученые данного филиала занимаются производством высокопродуктивных сортов и гибридов, которые являются весьма устойчивыми к вредителям и болезням, а также адаптированными к различным почвенно-климатическим условиям зон Российской Федерации.

Элементами структуры урожайности рапса, определяющимися генотипом и меняющимися вследствие агротехнологии, являются: число растений на 1 м2, количество боковых побегов и стручков (семян в них) на одном растении, масса 1000 семян. Рапс обладает способностью к регенерации, что дает возможность ему компенсировать изреженность посевов ввиду низкой полевой всхожести, пагубной деятельности крестоцветных вредителей [3, 4].

Для Цитирования:
Зубкова Т. В., Виноградов Д. В., Болезни и вредители ярового рапса. Главный агроном. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: