Болезнь Такаясу [син. — артериит Такаясу, синдром дуги аорты, болезнь отсутствия пульса, неспецифический аортоартериит (НАА)] — артериит, часто гранулематозный, с преимущественным поражением аорты и/или ее крупных ветвей с дебютом заболевания обычно в возрасте до 50 лет [9].
Характеризуется образованием аневризм и (или) стеноза аорты и ее ветвей вплоть до сегментарной артериальной окклюзии, что клинически проявляется ишемическими расстройствами, синдромом асимметрии и отсутствием пульса [3].
Первые сообщения о данном заболевании появились в середине XIX века. В 1908 г. японский профессор офтальмолог Mikito Takayasu опубликовал наблюдение изменений артерий сетчатки глаза в сочетании с отсутствием пульса на лучевой артерии у 21-летней женщины с жалобами на снижение зрения. В дальнейшем заболевание стали называть его именем, хотя до этого, в 1761 г., оно было описано итальянским патологом Giovanni Battista Morgagni, а затем, в 1856 г., более подробно W. Е. Savoy у женщины 22 лет, страдавшей обмороками, слепотой на один глаз, изъязвлениями на волосистой части головы и отсутствием пульса на артериях головы, шеи и верхних конечностях, при посмертном исследовании тела были обнаружены утолщения и воспалительные изменения аорты и ее крупных ветвей [6, 17].
Заболеваемость составляет в среднем 1,2–2,6 случая на 1 млн населения и варьирует в разных странах.
Первоначально считалось, что НАА встречается главным образом в странах Юго-Восточной Азии (в Японии, Индии), однако в последнее время количество наблюдений в североамериканской и европейской популяциях увеличилось. Японские пациенты с артериитом Такаясу имеют более высокую частоту поражения дуги аорты.
В отличие от этого, у пациентов из Индии чаще поражается грудной и брюшной отделы аорты. У пациентов США с артериитом Такаясу наиболее часто поражаются левая подключичная артерия, верхняя брыжеечная и брюшная часть аорты. В США у детей с артериитом Такаясу поражения грудной и брюшной аорты являются наиболее распространенными, и не встречаются поражения дуги аорты [15].