Экзотические болезни – это болезни, которые не встречаются в настоящее время на территории Российской Федерации, но вместе с тем они являются энзоотичными для других регионов мира. К такой болезни относится контагиозная плевропневмония коз.
Контагиозная плевропневмония коз – чрезвычайно заразная болезнь коз, характеризующаяся лихорадкой, быстрым развитием экссудативно-некротической (крупозной) пневмонии и серозно-фибринозного плеврита.
По оценке Международного эпизоотического бюро, считается одной из опаснейших болезней животных [1].
В настоящее время стационарными очагами болезни являются страны Южной и Западной Азии (Индия, Пакистан, Турция, Иран), Центральной Америки и некоторые страны Африки. Если учитывать то, что РФ является правопреемником СССР, то в СССР она была ликвидирована в 1950 г.
В постсоветском пространстве эндемические случаи болезни наблюдаются в Таджикистане [2], с которым Российская Федерация развивает двусторонние торгово-экономические связи, и поэтому присутствует актуальность возможности возникновения этой болезни на территории и Российской Федерации.
В научной литературе отсутствует точный ареал распространения болезни, однако некоторые исследователи указывают о ее регистрации более чем в 40 странах мира (Африке и Азии), что и создает угрозу для стран, свободных от нее [3, 4].
Цель наших исследований – изучение эпизоотологического проявления и клинического течения контагиозной плевропневмонии коз по данным исследователей.
Использованы материалы бюллетеней Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора РСХН (ФГБУ ВНИИЗЖ), а также данные научных публикаций отечественных и зарубежных исследователей по указанной проблеме.
Болезнь имеет важное экономическое и социальное значение для стран, где она встречается. Это значение складывается из падежа коз, что приводит к падению численности поголовья, расходов, связанных с проведением карантинных мероприятий, ограничению международной торговли, снижению уровня жизни населения [5].