По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Более полувека служения товароведению

Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Т.Н. Иванова д-р техн. наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почетный работник Высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный работник науки и техники Российской Федерации

Данная юбилейная статья посвящена жизненному пути и творческой деятельности известного ученого и педагога, профессора, д-ра техн. наук М.А. Николаевой — автора более 20 учебников и учебных пособий в области товароведения, стандартизации, товарного маркетинга, методики преподавания, создателя таких инновационных направлений в товароведении, как идентификация и обнаружение фальсификации товаров, товарная информация, товарная политика, ассортиментология.

Литература:

1. Николаева М.А. Хранения плодов и овощей на базах. — М.: Экономика, 1988. — 176 с.

2. Рязанова О.А., Николаева М.А. Качество плодоовощной продукции, выращиваемое с применением ресурсосберегающих технологий: монография. — Кемерово, Кузбасвузиздат, 1996. — 227 с.

3. Резго Г.Я., Николаева М.А. Теоретические основы хранения продовольственных товаров: монография. — М.: Изд-во РГТЭУ, 2010. — 148 с.

4. Луценко Л.М., Николаева М.А., Резго Г.Я., Худякова О.Д. Инновационные технологии хранения товаров: монография. — Омск, 2014. — 176 с.

5. Николаева М.А., Елисеева Л.Г. Научные основы сохраняемости плодов и овощей: монография. — М.: РУСАЙНС, 2017. — 154 с.

6. Николаева М.А. Рынок продовольственных товаров: состояние и перспективы развития: монография. кол. авторов Николаева М.А., Рязанова О.А., Клещевский Ю.Н., Худякова О.Д., Худяков М.С. — М.: РУСАЙНС, 2018. — 226 с.

7. Николаева М.А. Полезные свойства и вредность пищевых продуктов растительного происхождения: монография кол. авторов Николаева М.А., Рязимова О.А., Клещевский Ю.Н. — М.: РУСАЙНС, 2020. — 463 с.

Учебники и учебные пособия

1. Николаева М.А. Товароведение плодов и овощей: учебник. — М.: Экономика, 1990. — 288 с.

2. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: учебник — М.: Норма, 1997, 1998, 2001, 2003. — 283 с.

3. Николаева М.А. Товарная экспертиза: учебник. — М.: ИД «Деловая литература», 1998, 2006. — 288 с.

4. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: учебник. — М.: Норма: ИНФРА-М, 2007, 2013, 2015, 2018. — 448 с.

5. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник в 2-х частях. — М.: Норма: ИНФРА — М, 2014, 2018. — ч. 1. Модуль 1. — 368 с.

6. Николаева М.А. Товарная экспертиза — ч. 2. Модуль 2 — М.: Норма, 2014. — 192 с.

7. Николаева М.А., Карташова Л.В. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник. — М.: ИД «Форум»; ИНФРА — М., 2010, 1-е изд., изд. 2-е 2015, изд. 3-2020. — 297 с.

8. Николаева М.А., Положишникова М.А. Идентификация и обнаружение фальсификации: учебник. — М.: ИНФРА — М., 2011- 1-е изд., 2020 — 2-е изд. — 461 с.

9. Лифиц И.М., Жукова Ф.А., Николаева М.А. Товарный менеджмент: учебник. — М.: Изд. Юрайт, 2014 — 405 с.

10. Карташова Л.В., Николаева М.А., Печникова Е.Н. Товароведение продовольственных товаров растительного происхождения: учебник. — М.: ИД «Деловая литература», 2004. — 816 с.

11. Николаева М.А. Маркетинг товаров и услуг: учебник. — М.: ИД «Деловая литература», 2001, 2-е изд. 2005. — 448 с.

12. Николаева М.А., Карташова Л.В. Организация и проведение экспертизы и оценки качества продовольственных товаров: учебник. — М.: Норма: ИНФРА — М., 2018. — 320 с.

13. Менеджмент качества образовательных процессов: учебное пособие / под ред. Минько Э.В., Николаевой М.А. — М.: Норма: ИНФРА — М., 2013. 2-е изд. 2018. — 400 с.

14. Николаева М.А., Резго Г.Я. Хранение продовольственных товаров: учебное пособие. — М.: ИД «Форум»: ИНФРА — М., 2010. 2-е изд. 2018. — 304 с.

15. Николаева М.А., Карташова Л.В. Товарная информация: учебное пособие. — М.: Норма: ИНФРА — М., 2016, 2-е изд. 2018. — 256 с.

16. Рязанова О.А., Николаева М.А. Товарный менеджмент и экспертиза продуктов детского питания: учебное пособие. — М.: Норма: ИНФРА — М., 2016. — 224 с.

17. Николаева М.А. Товарная политика: учебное пособие. — М.: Норма: ИНФРА — М. — 256 с.

18. Кисилев В.М., Николаева М.А. Категорийный менеджмент: учебное пособие. — М.: Норма: ИНФРА — М., 2013. — 218 с.

19. Николаева М.А., Карташова Л.В., Положишникова М.А. Средства информации о товарах: учебное пособие. — М.: Экономика, 1997.

20. Николаева М.А. Инновационные педагогические технологии: учебное пособие. — М.: ОЦПКРТ, 2007. 32с.

21. Николаева М.А., Карташова Л.В., Лебедева Т.П. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: Практикум. — М.: ИД «Форум»; ИНФРА — М., 2015. — 64 с.

Наш учитель, коллега и выдающийся ученый в области товароведения Николаева Мария Андреевна отмечает юбилейную дату.

Многим товароведам: ученым, преподавателям, аспирантам, студентам и практикам известно имя юбиляра — Николаевой Марии Андреевны — автора более 20 учебников; учебных пособий в области теории товароведения, товароведения продовольственных товаров, товарного маркетинга, стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия.

Нам удалось проследить жизненный и научно-педагогический путь Марии Андреевны.

Выпускница товароведного факультета Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (МИНХ, ныне Российский экономический университет) 1961 года выпуска была направлена на работу в Областное управление торговли г. Пскова. В то время было принято направлять выпускников московских вузов, в том числе и москвичей, на работу в регионы для пополнения торговых кадров специалистами с высшим образованием, которых катастрофически там не хватало. К слову сказать, на весь г. Псков и Псковскую область на тот момент в Областном управлении торговли было всего 6 специалистов с высшим образованием, из них 3 молодых специалиста: 2 — из Ленинграда и 1 — из Москвы.

Распределение выпускников было обязательным, и не поехать по распределению было нельзя.

По приезде в Псковское областное управление молодая выпускница была сразу назначена на руководящую должность — заведующей санитарно-пищевой лабораторией Треста столовых г. Пскова. Ее предшественница за полгода до этого уволилась и уехала из Пскова. Поэтому М.А. пришла на свое первое рабочее место в пустую лабораторию, где не было ни одного сотрудника и даже уборщицы.

Пришлось все осваивать с нуля, благо был практикум, кое-какое лабораторное оборудование и реактивы. Здесь выпускница добрым словом помянула свою альма-матер — МИНХ, в котором при обучении на многих лабораторных занятиях по химии и товароведению она приобрела определенные навыки лабораторной работы.

Сложность была еще и в том, что с нуля пришлось осваивать технологию общественного питания, так как основной обязанностью зав. санитарно-пищевой лаборатории был производственный контроль предприятий общественного питания, включающий отбор и испытание проб продукции общественного питания. Конечно, выпускнице товароведного факультета поначалу это было непросто. Не обходилось вначале и без курьезов, и даже травм. Ведь даже снимать пробу с горячих блюд, нужны определенные навыки.

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, Т.Н. Иванова, Более полувека служения товароведению. Товаровед продовольственных товаров. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: