Наш учитель, коллега и выдающийся ученый в области товароведения Николаева Мария Андреевна отмечает юбилейную дату.
Многим товароведам: ученым, преподавателям, аспирантам, студентам и практикам известно имя юбиляра — Николаевой Марии Андреевны — автора более 20 учебников; учебных пособий в области теории товароведения, товароведения продовольственных товаров, товарного маркетинга, стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия.
Нам удалось проследить жизненный и научно-педагогический путь Марии Андреевны.
Выпускница товароведного факультета Московского института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова (МИНХ, ныне Российский экономический университет) 1961 года выпуска была направлена на работу в Областное управление торговли г. Пскова. В то время было принято направлять выпускников московских вузов, в том числе и москвичей, на работу в регионы для пополнения торговых кадров специалистами с высшим образованием, которых катастрофически там не хватало. К слову сказать, на весь г. Псков и Псковскую область на тот момент в Областном управлении торговли было всего 6 специалистов с высшим образованием, из них 3 молодых специалиста: 2 — из Ленинграда и 1 — из Москвы.
Распределение выпускников было обязательным, и не поехать по распределению было нельзя.
По приезде в Псковское областное управление молодая выпускница была сразу назначена на руководящую должность — заведующей санитарно-пищевой лабораторией Треста столовых г. Пскова. Ее предшественница за полгода до этого уволилась и уехала из Пскова. Поэтому М.А. пришла на свое первое рабочее место в пустую лабораторию, где не было ни одного сотрудника и даже уборщицы.
Пришлось все осваивать с нуля, благо был практикум, кое-какое лабораторное оборудование и реактивы. Здесь выпускница добрым словом помянула свою альма-матер — МИНХ, в котором при обучении на многих лабораторных занятиях по химии и товароведению она приобрела определенные навыки лабораторной работы.
Сложность была еще и в том, что с нуля пришлось осваивать технологию общественного питания, так как основной обязанностью зав. санитарно-пищевой лаборатории был производственный контроль предприятий общественного питания, включающий отбор и испытание проб продукции общественного питания. Конечно, выпускнице товароведного факультета поначалу это было непросто. Не обходилось вначале и без курьезов, и даже травм. Ведь даже снимать пробу с горячих блюд, нужны определенные навыки.