По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Блокчейн: великий и ужасный

Ключевые слова:

Новые технологии, сулящие скорый прорыв в торговых операциях, появляются если не каждую неделю, то, скажем так, достаточно регулярно. Это свойство времени, в котором мы живем. Некоторые из этих новых технологий могут стать революционными, и это немедленно становится повесткой дня для консультантов и экспертов. Но давайте будем честными. Работая в коммерции и стараясь извлекать максимальную пользу от работы, мы не всегда понимаем, о чем идет речь. В общем информационном шуме нам трудно вычленить что-то важное, понять, насколько оно может быть полезным в повседневной работе, решить, стоит или не стоит применять. Так получилось с блокчейном. Технология, призванная сделать процесс взаимодействия покупателя и продавца максимально прозрачным, начала обрастать мифами и легендами. Внести ясность в данный вопрос призвана книга Артема Генкина и Алексея Михеева «Блокчейн: как это работает и что ждет нас завтра», которая вышла в свет в издательстве «Альпина Паблишер». Авторы на мировых и российских примерах рассуждают, как и почему технология блокчейн всего за несколько лет овладела умами миллионов, вызвала настоящий криптовалютный бум на рынке и привлекла многомиллиардные инвестиции в новую индустрию. В этом номере мы приводим фрагмент книги, которая, без сомнения, должна стать настольной для всех, кто вовлечен в технологии современной торговли.

«Блокчейн — распределенная база данных, которая содержит информацию обо всех транзакциях (более обобщенно — коммуникациях), проведенных участниками системы. Информация хранится в виде “цепочки блоков”, в каждом из которых записано определенное число коммуникаций. В случае биткоина (исторически первого и наиболее известного применения блокчейн-технологии) транзакциями являются денежные переводы между кошельками пользователей. Каждый обладатель счета имеет доступ к информации о любой из… транзакций, которые когда-либо происходили в блокчейне, начиная с первого перевода, сделанного в 2009 году. Пользователи выступают в качестве коллективного нотариуса, который подтверждает истинность информации в базе данных».

Как понимает уважаемый читатель, такая формулировка далеко не единственная. Попутешествовав по просторам Интернета, мы обнаружили еще целый ряд любопытных определений, каждое из которых характеризует это многогранное явление — блокчейн — с какой-либо из его сторон.

По мнению специалистов из Банка Англии, блокчейн — «технология, которая позволяет людям, не знающим друг друга, доверенно использовать вместе запись событий». В соответствии с докладом Управления по науке правительства Великобритании это «база данных активов, которые могут быть разделены по сети нескольких сайтов, географических регионов или учреждений».

Главное при определении блокчейна — все же не забывать о том, что это в первую очередь технология, которая может стать ключевой в самых разных сферах общественной жизни. По сути, это одноранговый публичный реестр, поддерживаемый распределенной сетью компьютеров, которая не требует никакого центрального администратора или третьих лиц — посредников. Он состоит из трех ключевых компонентов: сделки, записи о транзакции и системы, которая проверяет и хранит транзакцию. Блоки генерируются через общедоступное программное обеспечение и содержат информацию о том, когда и в какой последовательности совершались транзакции. Один блок в хронологическом порядке хранит информацию обо всех сделках, которые имели место в цепочке, отсюда и название blockchain (от англ. block — «блок» и chain — «цепочка»). Другими словами, блокчейн — это база данных неизменной информации с меткой времени о каждой транзакции, которая растиражирована на серверах по всему миру. Эта технология лежит в основе криптовалюты биткоин.

Для Цитирования:
Блокчейн: великий и ужасный. Современная торговля. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: