Блокчейн (с англ. Blockchain , где block – это блок, а chain – цепочка) – это цепочка блоков с определенной заданной последовательностью. Блоки представляют собой информацию о переводах, сделках и договоренностях внутри системы, выстроенной в определенной последовательности-цепочке. Для новой записи блока необходима информация о старых блоках, на базе которых идет дальнейшее построение. Такая система может состоять из бесконечного количества переводов и контрактов, а отличительная особенность та, что в нее нельзя внести изменения, подменив информацию, или же удалить какой-то конкретный блок информации в этой цепочке, т. к. в такой системе переводы осуществляются между субъектами напрямую без вмешательства третьей стороны и данные, на основе которых были построены все предыдущие блоки, хранятся у других участниках переводов, в блоки которых другие пользователи не имеют возможности вмешаться.
Ключевые особенности блокчейна:
1. Децентрализация. В цепочке построения блоков информации нет определенного заданного сервера. Каждый участник системы в совокупности образует сервер, поддерживающий работу всей системы.
2. Неограниченность. В теории каждый блок можно дополнять в дальнейшем новыми блоками и так до бесконечности. В конечном итоге подобная система способна выстроить бесконечную цепочку записей переводов и контрактов.
3. Надежность. Чтобы записать новый блок, нужна согласованность всех узлов блокчейна. Именно за счет этого все операции выстраиваются без какой-либо возможности подмены информации, так как изначальная информация переводов хранится и сопоставляется с выстроенной последовательностью блоков других пользователей.
Надежность такой структуры можно примерно объяснить подобным алгоритмом действий (рассмотрим на примере финансовых взаимоотношений):
1) участник А хочет перевести деньги участнику Б;
2) транзакции передаются в сеть и собираются в блоки, каждый из которых имеет информацию всех предыдущих переводов;