Так называемая цифровая экономика, активно раскручиваемая сегодня в средствах массовой информации, на полях научной дискуссии, а также на международных площадках, таких как «Группа двадцати» («цифровая двадцатка» [1]) и «финансовая семерка» — имеет большие перспективы, прежде всего, в плане воздействия на мировую экономику, систему мирохозяйственных связей и глобальные финансы. Мы сегодня находимся только в самом начале зарождающегося тренда. Цифровой режим трансформирует не только порядок взаимодействия людей, бизнеса и государства между собой, но и значительно изменит наше мировосприятие. Попробуем разобрать некоторые, но наиболее существенные и значимые факторы такой трансформации.
Одним из следствий сегодняшней глобальной цифровизации (это термин «цифровой двадцатки» — Digitalisation) стало появление так называемых «платформ» (или цифровых платформ) — бизнес-моделей, которые представляют собой одновременно виртуальные и реальные площадки, объединяющие трансграничные рынки в глобальной онлайн сети, которые связывают людей и компании по всему миру для обмена товарами, услугами и информацией. Это не просто новый вид компаний, которые создали для себя внутренние специальные информобменные узлы, Ethernet-системы и т. п. каналы передачи данных, — это целые цифровые города. Так, например, финансовый холдинг BlackRock [2], активы под управлением (AUM) которого по состоянию на конец 2016 года составили 4,89 трлн долларов [3], создал целую торговую площадку, с совокупным объемом задействованных в разной форме активов более 11 трлн долларов [4]. И это только внешняя институциональная форма.
Такие цифровые платформы (еще один пример это публичная компания, работающая в сфере интернет коммерции Alibaba Group) — это наше динамично развивающееся будущее, следствие развития крупнейшего транснационального бизнеса, когда компании, достигнув ощутимых зримых пределов, находятся в поиске новых форм развития. Однако у такого рода бизнеса существует системообразующее звено, которое только будет набирать силу. Этим элементом выступает технология блокчейн (Blockchain).
Блокчейн сегодня часто путают с биткоинами, поэтому необходимо внести соответствующие пояснения и развести эти два понятия.
Биткоин (Bitcoin, «бит» и «монета») — специальная платежная система, в которой владельцы так называемых биткоинов (криптовалюта) могут расплачиваться ими за что угодно (если вторая сторона готова принимать эти биткоины — сегодня существует несколько бирж и тысячи магазинов). При этом в трансакциях не участвует третья сторона (например, банк), а любую сделку после ее совершения никто не может оспорить, отменить, заблокировать (банк, налоговые, судебные и иные государственные органы), то есть она необратима.
Это виртуальная зашифрованная схема, которая увеличивается каждые десять минут. Каждые десять минут вся система автоматически прирастает на один так называемый блок — то есть заранее задуманное системой число. Это число пытаются угадать все подключенные к системе компьютеры (через интернет при помощи специальной программы) путем простого механического перебора чисел (найти это число каким-либо другим способом совершенно невозможно — оно зашифровано). Победитель получает 25 биткоинов — что можно считать эмиссией.
Чем больше число компьютеров, подключенных к системе, тем сложнее становится угадывать нужный код, поэтому для достижения лучшего результата требуется больше мощности. Сложность нахождения этого числа корректируется всей сетью: сеть вычисляет, сколько компьютеров всего пытаются сейчас найти это число и задает такую сложность, чтобы совокупная мощностью всех компьютеров искала нужное число около 10 минут.
Вся система биткоин состоит из таких блоков и хранится в открытом доступе в Интернете. Так обеспечивается защита всех пользователей системы от мошенничества, хакерства, взлома самой системы.
Учитывая, что совокупный объем эмиссии ограничивается 21 млн биткоинов, ее вполне можно считать пирамидой. Это объясняется следующим. На начальном этапе, когда система только была запущена, к ней были подключены только «свои» компьютеры, которые каждые 10 минут гарантированно получали 25 биткоинов. После того, как нужная сумма была получена, система была запущена в «массы». Вот показательный пример. В мае 2010 года майнер (добытчик биткоинов) в интернете предложил заказать ему пиццу, за что был готов заплатить 10 000 биткоинов. Ему был приятен сам факт покупки чего-то за виртуальную диковинную валюту. Другой добытчик заказал ему пиццу, за что получил 10 000 биткоинов. Примерно через год стоимость одного биткоина подскочила до 32 долларов, то есть стоимость пиццы составила уже 320 000 долларов.
В марте 2017 года цена одного биткоина впервые в истории превысила стоимость унции золота [5], а это сегодня порядка 1320 долларов. А совокупная капитализация рынка биткоина по состоянию на конец апреля оценивается в 21,5 млрд долларов [6].
Систему создал некий Сатоши Накамото в 2008 году. Как создатель он добыл себе около 1,5 млн биткоинов. По состоянию на апрель 2017 года это более 2 млрд долларов или 110 млрд рублей. В переводе с японского Satoshi Nakamoto имеет вполне конкретное значение. Satoshi означает «мудрость», а Nakamoto (весьма распространенная японская фамилия — «находящийся внутри сложной (закрытой) системы.
Криптовалюта биткоин функционирует на основе технологии блокчейн. Блокчейн включает два компонента: асимметричная криптография и распределительная система (Distributed Ledger Technology, DLT).
Главные преимущества и характеристики блокчейн-технологии состоят в том, что она:
- позволяет создавать электронные записи, которые не стираются;
- передавать «ценность», делая обновления этих записей;
- дает возможность автоматизировать обновления этих записей;
- является децентрализованной сетью.
Технология в перспективе будет снижать роль третьих сторон — гарантов сделок, посредников, которые сегодня участвуют в обеспечении сделок. Это касается как банков, так и различных клиринговых центров, поскольку при использовании блокчейна они больше не понадобятся.
Еще более продвинутой технологией, построенной на основе блокчейна, являются «умные контракты» (Smart Contracts). «Умные контракты» — алгоритмы, в которые заложен набор условий, выполнение которых служит основанием для совершения сделки. Это набор правил, управляющий автоматизированной системой, все стороны которой согласны ему следовать. Для его функционирования требуется соответствующая цифровая среда, к которой были бы подключены все участники сделки. Только тогда заложенные в них алгоритмы позволят полностью автоматизировать сделку.
Согласно последним исследованиям [7,8], «умные контракты» в перспективе охватят практически весь спектр направлений взаимоотношений населения и бизнеса. Наиболее интересные и значимые для мировой экономики и мировой финансовой системы среди них следующие.
- «Цифровая идентичность». Это управление своими собственными цифровыми идентификационными данными через такие факторы, как репутация, данные и цифровые активы, связанные с ними.
- «Ценные бумаги». Можно заложить в алгоритм «умных контрактов», например, автоматическую выплату дивидендов. В США в штате Делавэр компания Symbiont занимается криптографическими подписями на блокчейне для ценных бумаг, и пользуется поддержкой правительства штата.
- «Финансирование торговых сделок», включая международные сделки с различными товарами. Автоматизация рассылки аккредитивов и инициации торговых сделок может создать более эффективную, менее рискованную процедуру для покупателей, поставщиков и финансовых учреждений.
- «Деривативный бизнес». «Умные контракты» в данном сегменте представляются наиболее перспективными для формализации правил проведения трансакций с производными финансовыми инструментами, в том числе для оптимизации внебиржевого сектора (OTC). Это позволит задать жесткие автоматизированные рамки для проведения международных и иных сделок, а также позволит перевести их на платформы с возможностью контроля контрактов в режиме реального времени с высокой степенью защищенности и надежности. Однако реализация такой тенденции потребует огромных трудозатрат и большого времени, поскольку документооборот внебиржевого сектора сегодня основан на бумажных носителях. Тем не менее, это направление обладает наибольшей силой в плане воздействия на реальную трансформацию мирохозяйственных связей.
- «Запись финансовых данных». «Умные контракты» могут применяться для ведения бухгалтерского учета предприятия, точно и прозрачно учитывая финансовые данные. Это может революционно упростить аудит организации, а также обеспечить так называемую налоговую прозрачность, что станет одним из решающих пунктов реализации программы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭпо борьбе с выводом прибыли из-под налогообложения (план BEPS) [9].
- «Ипотека». «Умные контракты» способы автоматизировать сделку «под ключ», то есть включить в алгоритм каждую деталь операции, включая платежи или изъятие имущества, выступавшее обеспечением сделки.
- «Цепочки поставок». Это еще один принципиально революционный пункт внедрения в жизнь «умных контрактов». В этом случае все производственно-сбытовые цепочки станут прозрачными как для собственников и акционеров, так и для проверяющих инстанций. Такие компании как Everledger и IBM уже используют блокчейн в этом качестве.
Реализация всех этих направлений на практике позволяет говорить о кардинальной трансформации бизнес-процессов уже в краткосрочной перспективе — в диапазоне 5–10 лет.
Одним из наиболее показательных примеров здесь выступает Интернет вещей (IoT), когда, например, холодильник сам заказывает продукты в магазине. Происходит самоорганизация различных процессов, а индивидуальные предпочтения потребителей автоматически включаются в производственный процесс. Так называемая промышленная революция 4.0 (Industry 4.0) формирует новые тенденции экономики: окна автоматически закрываются перед дождем, нагревательные приборы регулируют температуру в помещении самостоятельно в зависимости от находящегося там количества человек и их жизненных ритмов, автомобили автоматически снижают скорость возле школ, а мусорные контейнеры посылают сигналы муниципальным властям, сообщая, что они наполнены. Все это помимо прочего оптимизирует логистику.
Потребуется обычный цикл технологической модернизации, чтобы блокчейн слился с системой (например, смартфоном). «Умные контракты» приведут к повсеместной автоматизации. Постепенно произойдет вовлечение все большего числа людей, расширится их участие в глобальной торговле. Возрастет уровень глобальной связности (всего со всем), что приведет человеческое сообщество в состояние взаимодействий, которого еще не знала наша история.