Спорт все шире и шире входит в жизнь наших людей. Особенно велика тяга к нему детей и подростков.
Однако, учитывая значительный процент близорукости среди них, следует с особым вниманием подходить к выбору соответствующего вида спорта и допустимых нагрузок.
Непременное условие для занятий спортом близоруких — это четкое определение противопоказаний, систематический врачебный контроль за состоянием органа зрения. Спортивные занятия могут благотворно влиять на состояние глаз при близорукости и способствовать ее стабилизации, но могут оказать и весьма неблагоприятное воздействие на орган зрения и привести к осложнениям. Все зависит от степени близорукости, а также от специ фики избранного вида спорта и объема спортивных нагрузок.
При неосложненной, стационарной (т. е. непрогрессирующей) близорукости можно и полезно заниматься некоторыми видами спорта. Если занятия несовместимы с ношением очков и возможны без оптической коррекции, то на время занятий очки разрешается снимать. В некоторых видах спорта требуется высокая острота зрения и в то же время пользоваться очками нельзя. В таких случаях целесообразна контактная коррекция, т. е. линзы, надеваемые непосредственно на глазное яблоко.
При осложненной или прогрессирующей близорукости противопоказаны виды спорта, связанные с большим физическим напряжением, например борьба, поднятие тяжестей, с резким перемещением тела и возможностью его сотрясения.
По существующему положению при первичном врачебном осмотре к занятиям спортом не допускаются лица, имеющие близорукость свыше трех диоптрий. Если же в процессе занятий близорукость прогрессиру ет и увеличивается до шести диоптрий, то спортсмену рекомендуют прекратить активные занятия и значительно снизить нагрузки. В то же время, как показали исследования и спортивная практика, умеренные нагрузки, занятия массовыми видами спорта (с учетом противопоказаний) способствуют, как правило, улучшению или стабилизации зрения и значительно повышают общее физическое развитие детей и подростков.