По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658

Бизнес-стратегия победного потока

Эффективность суворовского управления войсками создавала эффект сродни победному потоку. Его армия неслась на противника мощно и стремительно, сметая все на своем пути. В статье рассказывается в чем же секрет управленческого мастерства великого русского полководца, как применять принципы военного искусства Александра Суворова в управлении современным предприятием.

Литература:

1. Анисимов Е В Генерал Багратион: Жизньи война. – М.: Молодая гвардия, 2009. – 822 с.

2. Замостьянов А А Суворов был необъяснимым чудом… – М.: ЛептаКнига, Трейд Сервис, 2006. – 400 с.

3. Золотарев О Стратегия духа армии. В 2 кн. Антология (988–2005). – М.: Социум, 2006. – 1492 с.

4. Савинкин А Е , Домнин И В , Белов Ю Т Не числом, а уменьем: Военная система А.В. Суворова. Российский военный сборник, вып. 18. – М.: Русский путь / Военный университет, 2001. – 616 с.

5. Аграшенков А В , Тихомиров Р В Сто великих битв. – М.: Вече, 2002. – 638 с.

6. Суворов А В Письма / Издание подгот. B.C. Лопатин; Отв. ред. А.М. Самсонов. – М.: Наука, 1986. – 39 с.

7. Суворов А В Наука побеждать. – М.: Эксмо,2012. – 480 с.

8. Траут Дж , Райс Э Маркетинговые войны. – СПб.: Питер, 2009. – 256 с.

Нередко можно встретить замечания о том, что Суворов не был стратегом, а был всего лишь гениальным тактиком с данным от Бога даром интуиции. Однако сам опыт его постоянных с минимальными потерями побед в течение 40 лет утверждает обратное. Конечно же, у Суворова была стратегия, но стратегия незаметная, неочевидная (да и могло ли быть иначе, если 2-й базовый принцип военного искусства по Суворову – «Внезапность»). Люди наблюдали только то, что было на вершине этого айсберга. А на вершине было стремительное движение пехоты и кавалерии, которое просто все сметало на своем пути.

Примером может служить штурм польской крепости Прага в предместье Варшавы, которая по степени укрепления была сродни Измаилу. Гарнизон составлял около 20 тыс. человек. Суворов располагал примерно такой же численностью войск. Всего 2,5 часа и крепость пала. Потери Суворова составили около 400 человек убитыми и ранеными, потери противника в десятки раз больше.

Размышляя о невероятной эффективности суворовского управления войсками, на ум приходит метафора потока. И действительно его армия неслась на противника мощным стремительным потоком, сметающим все на своем пути, как настоящее цунами. Кстати, в своих размышлениях, проиллюстрированных его же рисунками, Суворов сам довольно часто используют метафору потока:

«Дождь и прута не повернет, а ручей и полено унесет». Данный постулат, конечно же, акцентирует единство и целостность всех боевых единиц в одно большое целое. Если вы смотрели военные фильмы, не важно, о древних битвах или современных, то, возможно, обратили внимание на то, что почти всегда командиры в бою кричат: «Держать строй!». Зачем это делается? Потому что целое всегда сильнее отдельных частей. Именно поэтому малочисленные сувороские подразделения легко разбивали многократно превосходящие силы противника. Известный гуру менеджмента Эдгар Шейн говорил о том, что главной задачей руководителя является «внешняя адаптация и внутренняя интеграция». Так вот, в искусстве интеграции своих подчиненных в единое целое Суворову не было равных. При этом важно отметить, что это было не статическое объединение, а динамическое, направленное на достижение единой цели. Сама цель становилась направлением движения потока и основой его феноменальной целостности.

Для Цитирования:
Бизнес-стратегия победного потока. Лин-технологии: Бережливое производство. 2017;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: