В конце апреля вышел новый выпуск «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленный коллективом экспертов Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара. Одна из статей посвящена анализу подготовленного Минсельхозом проекта госпрограммы комплексного развития сельских территорий на 2020–2025 годы. Исследователи отмечают возросший в 7,2 раза масштаб программы по сравнению с действующей ФЦП по устойчивому развитию сельских территорий — предлагается потратить 1376 млрд рублей за 6 лет. Проект будет выполняться преимущественно за счет средств федерального бюджета, на его долю приходится 76,8 % всех выделяемых средств.
Главное направление программы — поддержка инициативных проектов сельских муниципалитетов, отдельных жителей и их групп, бизнеса. На это предполагается израсходовать 85 % всех средств программы. Эксперты Института Гайдара обращают внимание, что в программе развития сельских территорий стран ЕС на аналогичное мероприятие (программа LIEDER) расходуется 6–7 % средств. Направления расходования средств и критерии их выделения в программе Минсельхоза не обозначены. В то же время в программу сельского развития США включено 7 направлений политики, 60 мероприятий с указанием объемов финансирования и правил выбора участников.
• Распределять средства планируется на конкурсной основе, победителей будет определять комиссия Минсельхоза. Эксперты Института Гайдара считают, что этот механизм несет в себе риски коррупции и несправедливого распределения.
• Согласно проекту, при прочих равных предпочтение будет отдаваться населенным пунктам, где есть рабочие места и больше внебюджетного софинансирования. Это значит, что депрессивные поселения с низкой бюджетообеспеченностью будут проигрывать конкурсы, а их деградация ускорится. Эксперты Института Гайдара полагают, что данный подход «чреват рецидивом советской эпопеи ликвидации неперспективных деревень».
• Конкурсная система предполагает поддержку сильных и инициативных поселений, притом что они нуждаются не в поддержке, а в ослаблении законодательных и административных ограничений. В государственных средствах нуждаются слабые поселения.