В условиях глобализации и быстро меняющихся тенденций рынка компания, которая имеет уникальную и гибкую бизнес-модель, может рассчитывать на долгосрочную прибыль.
Шаблон бизнес-модели может быть применим не только для существующих компаний на рынке, но и для начинающих предпринимателей как удобный инструмент для превращения их бизнес-планов в бизнес-процессы, который требуется им для управления своей компанией, гарантирующий, что они будут вести свою деятельность таким образом, что клиенты получат максимум удовлетворения, а они – максимум прибыли.
Немаловажным фактом является то, что бизнес-модель служит для привлечения потенциальных инвесторов, так как позволяет оценить идею и увидеть системно ее плюсы и минусы.
Бизнес-модель компании может изменить характер рынка, породить новые движущие силы и ключевые факторы успеха. Бизнес-модель важнее миссии, стратегии и плана денежных потоков. Это основа вашего конкурентного преимущества.
Концепция построения инновационных бизнес-моделей, созданная Остервальдером А. совместно с Пинье И., применяется во многих отраслях по всему миру, в частности ею пользуются: IBM, Ericson, 3M, Deloitte, Telenor, Министерство общественных работ и государственных служб Канады и другие организации.
Большой интерес к теме, высокая значимость и инновационный подход определяют актуальность данного исследования.
Чем может быть интересна данная бизнес-модель для российских компаний?
Прежде всего, авторы предлагают лучшие инновационные методы, используемые ведущими компаниями мира, а также системный подход к разработке и применению на практике новых бизнес-моделей, анализ и обновление существующих.
По убеждению авторов, описание любой бизнес-модели должно включать девять блоков, которые отражают логику действий компании, направленных на получение прибыли [2]:
- Потребительские сегменты.
- Ценностные предложения.
- Каналы сбыта.
- Взаимоотношения с клиентами.