До начала проекта в компании использовались 2 раздельных системы для регламентированного и управленческого учёта — обмен данными между системами работал с большими задержками, периодически возникали ошибки, приходилось осуществлять ручную сверку. Это замедляло работу бухгалтерии, затрудняло формирование финансовой отчетности и бюджетное планирование.
Также необходимо было интегрировать веб-ресурсы компании с системой учёта, чтобы упростить работу с клиентами через интернет. Доступ к актуальным данным о сделках требовался менеджерам и пользователям сервиса «Ctrl Автолизинг On-Line» для подбора и оформления автомобилей в лизинг. Кроме того, требовались программные инструменты для автоматизации ряда нестандартных задач.
Руководство компании обратилось к системному интегратору «Первый БИТ» за услугами по разработке и внедрению новой системы учёта, которая стала бы полноценной заменой двум старым и как можно полнее учитывала бы специфику деятельности в сфере лизинга.
Создание единой рабочей среды на основе двух раздельных систем — масштабная задача, которая требовала глубокого понимания бизнес-процессов заказчика. Поэтому работа над проектом началась с обследования и анализа деятельности заказчика. Эксперты «Первого БИТа» специально выезжали в Санкт-Петербург для сбора необходимой информации в офисе компании «Контрол Лизинг». По итогам подготовительной работы в качестве основы для единой системы учёта было выбрано отраслевое решение БИТ.Центр Управления Лизингом: оно охватывало основные потребности лизинговой компании. Но основная работа над новой системой была ещё впереди.
На следующем этапе изученные ранее бизнес-процессы были смоделированы в предложенном решении. Это позволило составить перечень необходимых доработок для полной оптимизации продукта под индивидуальные потребности заказчика.
В старой системе данные по кредитным сделкам рассчитывались вручную. Это создавало лишнюю нагрузку на сотрудников кредитного отдела и бухгалтерии соответственно. В системе не было отлаженных средств работы с начисленными клиенту штрафами ГИБДД — данные из фронт-систем требовалось дорабатывать и передавать в оплату.