У битумной черепицы есть множество преимуществ, которые обусловлены ее эксплуатационными качествами. Итак, в сегодняшней статье мы расскажем, чем хороша гибкая черепица — как укладывать этот кровельный материал, как сделать все правильно и не совершить ошибок. Но обо всем по порядку.
Это мягкий кровельный материал, являющийся при этом долговечным и достаточно прочным. Его основа — это стеклохолст, покрытый с двух сторон битумным слоем. Лицевая сторона — наружная — имеет, как правило, специальную посыпку из минеральной крошки. Эта посыпка предназначена для защиты от внешних негативных воздействий, таких как ветер, атмосферные осадки. Кроме того, с такой посыпкой гибкая черепица выглядит красиво и необычно.
Нижняя поверхность черепицы имеет липкий слой, благодаря которому материал надежно держится на предварительно подготовленном основании. Липкий слой повышает герметичность кровли, ее устойчивость к погодным явлениям.
Если правильно уложить битумную черепицу и эксплуатировать ее в соответствии со всеми правилами, то она прослужит не менее 30 лет. Материал можно использовать для отделки любой крыши, в том числе со сложными геометрическими формами. Черепица почти не нагружает фундамент и стропила, но при этом весьма прочная; по своим характеристикам она ничуть не хуже металлочерепицы. Укладка гибкой черепицы ничего сложного собой не представляет, а разнообразие форм/оттенков позволяет подобрать ее для дома в любом стиле.
Гибкая черепица весьма требовательна к тому, каково качество основания. Важно, чтобы основание было хорошенько выровненным и сплошным. Его можно сделать из разных материалов — ОСБ плит, дерева, фанеры и т.д. Также следует помнить, что при укладке черепицы между элементами должен оставаться незначительный зазор, необходимый для компенсационного расширения (при повышении температуры/влажности материал будет увеличиваться в размерах). Если зазоров не оставлять, то покрытие попросту пойдет волнами. Листы крепятся к обрешетке гвоздями либо саморезами — в любом случае шляпки следует утопить в материал.