В современных условиях Россия активно развивает прочные партнерские отношения со странами БРИКС. В частности, партнерство с Китаем имеет большое значение для развития экономики России. В связи с напряженными отношениями с европейскими странами и США Россия и Китай пришли к выводу, что взаимные торговые операции выгоднее проводить с помощью своих национальных валют — юаня и рубля.
В 2010 году возникла необходимость формирования прямых котировок1 юань/рубль (CNY/RUB). Было принято соглашение о проведении параллельных торгов на двух площадках — Китайской торговой системе (CEFTS) и Московской бирже (MOEX). Это было одним из позитивных моментов для России, поскольку национальная валюта нашей страны начала активно продвигаться в международных расчетах. Однако китайский юань преуспел намного больше рубля. Какие же действия были предприняты китайским правительством для достижения этой цели?
Китай многого достиг за счет либерализации и продвижения национальной валюты на мировом финансовом рынке, что, несомненно, добавило диверсификации биржевому валютному рынку. Совсем недавно МВФ объявил о том, что включил китайский юань в список резервных валют наряду с долларом США, евро, английским фунтом стерлингов и японской иеной. МВФ принял это решение по итогам очередного пятилетнего обзора корзины резервных валют. Совет директоров постановил, что юань отвечает всем предъявляемым критериям и является «свободно используемой валютой» [7]. Роль юаня в валютных резервах ряда зарубежных стран, таких как Япония, Малайзия и Чили, значительно возросла.
Расширение интернационализации юаня выражается в развитии спотрынка2 и рынка деривативов3. Анализируя рис. 1, можно сделать вывод, что запуск спот- и своп-инструментов CNY/RUB на биржевом валютном рынке был довольно успешным. График показывает, что другие валютные пары, в которые входит пара CNY/RUB, активно развиваются, именно поэтому Московская биржа решила запустить фьючерсы на юань. Экономика Китая характеризуется развитием товарных фьючерсов — количество заключенных контрактов на биржах КНР составляет примерно 8% объема всех торгов на мировых биржах, в связи с чем можно предположить, что данный проект будет иметь успех на российском валютном рынке.