По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Биржевой рынок «юань/рубль»: настоящее и будущее

К. Сургутанова Финансовый университет при Правительстве РФ, E-mail: chris.surgutanov@gmail.com
Т. Зубарев Финансовый университет при Правительстве РФ, timzubarev4@gmail.com
М. С. Арабян научный руководитель, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Мировая экономика и международный бизнес» Финансового университета при Правительстве РФ

В статье рассматриваются перспективы сотрудничества между Россией и Китаем в области перехода к расчетам в национальных валютах.

Литература:

1. Взгляд — деловая газета. — http: // vz.ru (США создали крупнейший антикитайский союз).

2. Гершанович Е. А. Валютная либерализация: за и против // Известия Томского политехнического университета. — 2007. — № 1. — С. 228–233.

3. Козлова А. Россия будет хранить резервы в китайских юанях [Электронный ресурс]. — http: // www. kp.ru/daily/26458.5/3328857/ (дата обращения: 30.11.2015).

4. Министерство экономического развития Российской Федерации: портал внешнеэкономической ситуации. — http: // www.ved.gov.ru (Аналитическая справка о российско-китайском торгово-экономическом сотрудничестве в первом полугодии 2015 г.).

5. Мишина В. Ю., Карпова К. А. Международные операции с национальными валютами России и Китая // СМИ о Финуниверситете. — http: // www.fa.ru. — 22.05.2014.

6. Московская биржа. — http: // moex. com (SWOT-анализ данных).

7. Новикова А. МВФ включил китайский юань в список резервных валют [Электронный ресурс]. — http: // www. kp.ru/online/news/2237079/ (дата обращения: 01.12.2015).

8. Савинский С. П. Доклад на конференции «Россия — Китай: основные тренды финансовых отношений — 2014» // Московская биржа. — 27 февраля 2014 г.

9. Яровой В. В., Мишина В. Ю. Биржевой рынок «юань/рубль»: настоящее и перспективы // Деньги и кредит. — 2013. — № 5. — С. 43–45.

В современных условиях Россия активно развивает прочные партнерские отношения со странами БРИКС. В частности, партнерство с Китаем имеет большое значение для развития экономики России. В связи с напряженными отношениями с европейскими странами и США Россия и Китай пришли к выводу, что взаимные торговые операции выгоднее проводить с помощью своих национальных валют — юаня и рубля.

В 2010 году возникла необходимость формирования прямых котировок1 юань/рубль (CNY/RUB). Было принято соглашение о проведении параллельных торгов на двух площадках — Китайской торговой системе (CEFTS) и Московской бирже (MOEX). Это было одним из позитивных моментов для России, поскольку национальная валюта нашей страны начала активно продвигаться в международных расчетах. Однако китайский юань преуспел намного больше рубля. Какие же действия были предприняты китайским правительством для достижения этой цели?

Китай многого достиг за счет либерализации и продвижения национальной валюты на мировом финансовом рынке, что, несомненно, добавило диверсификации биржевому валютному рынку. Совсем недавно МВФ объявил о том, что включил китайский юань в список резервных валют наряду с долларом США, евро, английским фунтом стерлингов и японской иеной. МВФ принял это решение по итогам очередного пятилетнего обзора корзины резервных валют. Совет директоров постановил, что юань отвечает всем предъявляемым критериям и является «свободно используемой валютой» [7]. Роль юаня в валютных резервах ряда зарубежных стран, таких как Япония, Малайзия и Чили, значительно возросла.

Расширение интернационализации юаня выражается в развитии спотрынка2 и рынка деривативов3. Анализируя рис. 1, можно сделать вывод, что запуск спот- и своп-инструментов CNY/RUB на биржевом валютном рынке был довольно успешным. График показывает, что другие валютные пары, в которые входит пара CNY/RUB, активно развиваются, именно поэтому Московская биржа решила запустить фьючерсы на юань. Экономика Китая характеризуется развитием товарных фьючерсов — количество заключенных контрактов на биржах КНР составляет примерно 8% объема всех торгов на мировых биржах, в связи с чем можно предположить, что данный проект будет иметь успех на российском валютном рынке.

Для Цитирования:
К. Сургутанова, Т. Зубарев, М. С. Арабян, Биржевой рынок «юань/рубль»: настоящее и будущее. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2016;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: