Общеизвестно, что сорт и качество семенного материала любой культуры, в том числе и картофеля, являются основными факторами ее стабильной и высокой урожайности.
По своей естественной природе растение картофеля обладает урожайностью не ниже 20–25 т/га. Повышение или понижение урожайности зависит от условий хозяйства, наличия техники, используемых сортов и применяемой технологии возделывания [1].
Природные условия Вологодской области позволяют получать высокие урожаи клубней картофеля с хорошими показателями качества и потребительскими свойствами. Так, в некоторых хозяйствах региона урожаи достигают 50 т/га [2].
Сложные климатические условия 2017 г. не позволили хозяйствам Вологодской области увеличить производство основных сельскохозяйственных культур. Вследствие переувлажнения почв, при которых предприятиями были предприняты все необходимые меры по уборке и сохранению урожая, недобор урожая по картофелю составил 40 %.
В структуре посевных площадей сельскохозяйственных организаций и КФХ Вологодской области посадки картофеля за 2017 г. составили 5,2 %, или 18,7 тыс. га. Основная доля посевных площадей картофеля (около 83 %) приходится на личные хозяйства населения.
По итогам уборочной кампании 2017 г. во всех категориях хозяйств области произведено 156,6 тыс. т картофеля, что составило 60,8 % к 2016 г. [3].
Одной из причин низких урожаев является плохое качество семенного картофеля, который из-за биологических особенностей в наибольшей степени, чем другие сельхоз культуры, подвержен вирусным, вироидным и микоплазменным заболеваниям. Только из-за поражения вирусами урожайность картофеля ежегодно снижается на 30–40 %. Причем потери урожая происходят как при выращивании в поле, так и при хранении [4].
Сорта картофеля подвержены поражению вирусами, грибными и бактериальными болезнями, способными накапливаться в семенном материале в процессе клубневого репродуцирования, что приводит к значительным потерям урожая, которые могут достигать 40–50 % в процессе вегетации и до 30 % в период зимнего хранения клубней [5].