Известно, что биотехнология является междисциплинарной областью научно-технического прогресса, возникшей на стыке биологических, химических и технических наук [3]. Одной из актуальных задач биотехнологии в медицине является создание биологически активных веществ для лечения больных, в частности производных донорской крови, обеспечивающих трансфузиологическое пособие реципиентам, нуждающимся в коррекции иммунологических, гематологических и других показателей гомеостаза [1, 10].
Потребность отечественного здравоохранения в средствах трансфузионной терапии антистафилококковой направленности велика, поскольку распространенность гнойно-септических заболеваний стафилококковой этиологии в настоящее время остается широкой [2, 4, 7, 8, 10]. Важное значение в комплексном лечении больных, у которых этиологическим агентом в возникновении гнойно-септического процесса является золотистый стафилококк, имеет использование гипериммунной антистафилококковой плазмы и аллогенного антистафилококкового иммуноглобулина [4, 5, 8].
Отбор сывороток крови доноров с антителами к стафилококковому альфатоксину осуществляли в соответствии с требованиями ОФС.1.8.2.0008.15 Определение содержания антиальфастафилолизина (специфических антител) в лекарственных препаратах из сыворотки крови человека и животных.
Первичное фракционирование донорской крови на компоненты проводили в соответствии с приложением № 3 «Правила заготовки, переработки, хранения и транспортировки донорской крови и ее компонентов» постановления Правительства РФ от 26.01.2010 № 29 «Об утверждении технического регламента о требованиях безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств, используемых в трансфузионно-инфузионной терапии», а в 2019 году — в соответствии с «Правилами заготовки, хранения, транспортировки и клинического использования донорской крови и ее компонентов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 22.06.2019 № 797.
Фракционирование донорской плазмы для получения иммуноглобулина антистафилококкового осуществляли спиртовым методом Кона.